Rotolo mimosa con ananas e ricotta

La festa della donna si avvicina e come ogni anno non puó mancare un omaggio culinario a questo giorno. Questa volta voglio proporvi il mio ROTOLO MIMOSA CON ANANAS E RICOTTA una combinazione fresca e golosa, perfetta non solo per 8 Marzo, ma trovo che si puó preparare in diverse occasione specie in estate.

Se comunque non amate la crema alla ricotta potete sempre farcire il rotolo mimosa con la mia CREMA AL LIMONE che trovate QUI, fresca e golosissima.

Il rotolo potete anche prepararlo con la mia ricetta della pasta biscotto che trovate QUI.   




 

Vediamo insieme come si prepara questo delizioso rotolo mimosa partendo dalla pasta biscotto.

Ricetta

Per il rotolo ( teglia 40 x 30 cm)

  • 4 uova medie
  • 75 gr di zucchero
  • 100 gr di farina per dolci
  • 2 cucchiai di amido
  • 4 cucchiai di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la crema

  • 500 gr ricotta fresca
  • 100 gr di ananas tagliato a pezzetti
  • 150 gr panna montata
  • 100 ml sciroppo d’ananas ( a piacere)
  • 120 gr zucchero
  • zucchero a velo q.b.
  • Fragole per la decorazione

Rotolo ananas e ricotta

 

Preparazione

Iniziate le preparazione del rotolo ananas e ricotta  preparando la pasta biscotto: dividete i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi a neve con il sale e l’acqua e versate lo zucchero a pioggia. Unite i tuorli uno ad uno ed infine la farina setacciata con l’amido e il lievito. Accendete il forno a 200° A questo punto foderate una leccarda con carta forno versate l’impasto e livellatelo con una spatola. Abbassate la temperatura del forno a 175° e infornate la pasta biscotto per 10 minuti. Bagnate un canovaccio e strizzatelo bene, mettetelo su un piano diritto e cospargete con dello zucchero. Appena sfornate la pasta biscotto appoggiatela sul canovaccio, togliete delicatamente la carta forno e avvolgete la pasta biscotto con il canovaccio su se stessa formando un rotolo dal lato della lunghezza, fatela raffreddare per ca. un’ora.

Intanto montate la panna con 2 cucchiai di  zucchero. A parte frullate per un paio di minuti la ricotta con lo zucchero restante per renderla piú morbida. Se usate l’ananas sciroppato unite anche un paio di cucchiai di sciroppo d’ananas alla ricotta.

Ora tagliate 1 fetta spessa della vostra pasta biscotto e sbriciolatela, vi servirá per fare le briciole “mimose” per la decorazione del rotolo.

A questo punto con un cucchiaio di legno unite la panna alla ricotta mescolando dal basso verso l’alto senza farla smontare.

Srotolate la pasta biscotto con lo sciroppo d’ananas bagnate la pasta biscotto senza esagerare. Spalmata la crema di ricotta ( mettete 4 cucchiai di crema da parte) disponete i pezzetti d’ananas. Arrotolate il rotolo ananas e ricotta avvolgete con il canovaccio ancora umido e mettete in frigo per almeno un’ora.

Trascorsa la quale decorare con la crema che avete messo da parte, con la pasta biscotto sbriciolata, le fragole e spolverizzate con zucchero a velo.

Il vostro rotolo mimosa con ananas e ricotta é pronto per essere servito.

E buona festa delle donne a tutte.

Prova anche il mio rotolo decorato alla nocciola oppure dai un’occhiata anche le mie TORTE MIMOSA QUI.

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