Torta cioccolato e caffé

La torta cioccolato e caffé é una deliziosa torta per chi ama il caffé infatti si tratta di una torta molto ricca di caffé perché oltre la crema ho anche bagnato il pan di spagna con del caffé amaro. Non é una torta dolcissima, infatti ho usato la combinazione con il cioccolato amaro per smorzare la dolcezza del caffé e sono molto soddisfatta del risultato. La consiglio soprattutto a chi non ama i dolci troppo dolci. È una torta che ho preparato per il 40esimo compleanno di un’ amica che vive a Parigi per questo anche la foto della torta decorata per compleanno.

Torta cioccolato e caffé

Ricetta

Per il pan di spagna (diametro 20 cm)

  • 3 uova
  • 90 gr farina
  • 90 gr zucchero

Per la crema al caffé

  •  3 tuorli
  • 4 cucchiaii di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 tazza di latte (200ml)
  • 2 tazzine di espresso
  • 150 gr panna montata

Per la crema al cioccolato 

  • 300 gr cioccolato fondente
  • 400 ml panna zuccherata
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 noce di burro

Per le decorazioni    

  • cioccolatini a piacere
  • cacao amaro

Per la bagna  

  • 300 ml caffé ( preparato con caffé solubile)

torta cioccolato e caffé

 

Preparazione    

Iniziate la preparazione della torta cioccolato e caffé preparando il pan di spagna seguite questa ricetta del mio pan di spagna sofficissimo. Intanto preparare la crema al caffé: montate le uova con lo zucchero, unire, la farina, il latte, ed il caffè. Mettete il pentolino sul fuoco e farlo cuocere a calore moderato, mescolate in continuazione facendo attenzione a non far bollire la crema. Quando sta per prendere il bollore toglietela dal fuoco poi appena raffreddata unite la panna montata con un cucchiaio facendola incorporare dal basso verso l’alto e mettete in frigo per almeno un’ora. Ora preparate la crema al cioccolato : tagliate il cioccolato in piccoli pezzi in un pentolino versate la panna mettete sul fuoco unite il burro, il cioccolato e il cacao fate sciogliere e raffreddare bene, dopo che sará ben freddo (immergete la ciotola in una seconda ciotola con nel ghiacchio se volete), montate ed avrete ottenuto una cremosa ganache che mettete in frigo. A questo punto montate la torta, tagliate il pan di spagna ricavandone 3 dischi, Bagnate il primo disco con del caffé e farcite con la crema al caffé, ponete il secondo disco e ripetete il procedimento. Coprite con il terzo discoo bagnate e ponete almeno 30 minuti in frigo, se avete un cerchio per torte usatelo servirá a rendere la torta piú compatta e precisa.Trascorso la mezz’ora iniziate a coprite la torta con la crema al cioccolato. Munitevi di sacca da pasticcere e decorate i bordi a piacere. Spolverizzate con cacao amaro decorate con i cioccolatini e ponete almeno 2-3 ore in frigo. Pronta per essere servita la vostra torta cioccolato e caffé una versa goduria per il palato.

Questa la decorazione che la torta di compleanno.

torta cioccolato e caffé

4 Risposte a “Torta cioccolato e caffé”

  1. Davvero uno spettacolo questa torta!! Complimenti!!!
    Posso chiederti un paio di precisazioni?
    Qual è il diametro dello stampo che hai usato per il pan di spagna? E, all’incirca, a quale quantità corrisponde la tazza che hai usato per misurare il latte?
    Adoro il caffè e vorrei provare a preparare questa bontà!
    Grazie!

  2. Ciao Alessia
    grazie mille e benvenuta sul mio blog grazie per avermelo fatto notare ho appena aggiunto le misure. Il Pan di spagna é di 20 cm e per il latte ho usato una tazza da 200 ml.

  3. Ciao Alessia, grazie se ti riferisci alla mia torta delle rose è fatta con il frosting non con la panna infatti per questo tipo di torta serve una crema molto densa la panna non è adatta.

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