Rotolo decorato ai frutti rossi

Oggi vi propongo il mio rotolo decorato ai frutti rossi dopo il successo del mio rotolo decorato alla nocciola ho voluto provare un rotolo decorato con i cuori quale miglior occasioni se non San Valentino per farlo. È abbastanza semplice da fare purtroppo la forza dell’abitudine mi ha fatto sbagliare e prima che me ne rendessi veramente conto avevo giá spolverizzato con zucchero a velo il rotolo rendendo i cuori non troppo visibili nelle foto finale….per fortuna nel passo passo si distiguono bene ma andiamo alla ricetta.

rotolo decorato ai frutti rossi

Ricetta ( per 14 fette teglia 40 X 30 cm)

Per la pasta biscotto

  • 4 uova medie
  • 75 gr di zucchero
  • 100 gr di farina per dolci
  • 2 cucchiai di amido
  • 4 cucchiai di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 gocce di colore alimentare rosa

Per la crema

  • 400 gr di formaggio tipo philadelphia
  • 200 gr zucchero a velo
  • 130 gr frutti rossi surgelati
  • 100 gr panna
  • una noce di burro
  • 1 bustina per addensante creme a freddo (oppure 2 fogli di gelatina)
  • 50 gr cioccolato bianco per decorare
  • 4 cioccolatini cuore per decorare

 

Preparazione 

Iniziate la preparazione del rotolo decorato cuore ai frutti rossi dividendo i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi con il sale unite l’acqua e lo zucchero a pioggia. Quando saranno montati a neve unite i tuorli uno ad uno e infine la farina setacciata con lievito ed amido. A questo punto togliete 4 cucchiai d’impasto e versatelo in una ciotola unite il il colore alimentare e mescolatelo all’impasto finché non si sará completamente incorporato. Mettete un foglio di carta forno su una teglia 40x30cm. Accendete il forno a 200°.Adesso versate l’impasto colorato in una sacca da pasticcere con un becuccio rotondo e iniziate a disegnare sulla carta forno delle forme a cuore, ma potete sbizzarirvi con la fantasia, se siete bravi con la sacca potete disegnare qualsiasi cosa, se siete meno bravi anche dei semplici pois andaranno bene. Abbassate la temperatura del forno a 175 ° ed infornate la teglia con i disegni a cuore per 2 minuti NON DI PIÙ. Sfornate e versate il resto dell’impasto sulla teglia livellate con una spatole ed infornate per 10 minuti. Bagnate un canovaccio strizzatelo bene e mettetelo su un piano diritto appena sfornate il rotolo decorato ponetelo su questo canovaccio e staccate delicatamente la carta forno.

rotolo decorato ai frutti rossi

Con l’aiuto di un vassoio girate la pasta biscotto in modo che la parte decorata appoggi sul canovaccio e avvolgete delicatamente il rotolo su se stesso in modo che la parte decorata rimanga all’esterno. Fate raffreddare il rotolo avvolto nel canovaccio per almeno un’ora. A questo punto preparate la crema ai frutti rossi in un pentolino sciogliete lo zucchero con i frutti rossi fateli riscaldare per circa 10 minuti e frullateli bene a parte montate le panna adesso amalgamate la purea di frutta con l’addensante otterrete subito una crema abbastanza densa a questo punto unito con un cucchiaio di legno il formaggio e la panna fatelo dal basso verso l’alto finché non avrete ottenuto una crema abbastanza densa. Mettete in frigo per ca. 30 minuti. N.B. Se non trovate l’addensante sciogliete 2 fogli di gelatina che avrete precedentemente messo a mollo con la purea di frutta).

6 Quindi mettete da parte 2 cucchiai di crema srotolate la pasta biscotto spalmate la crema in modo uniforme e arrotolate delicatamente il rotolo decorato ai frutti rossi. Decorate la superificie con la crema che avete messo da parte e posizionate i cioccolatini. Sciogliete il cioccolato bianco e decorate la superfcie.Ponete in frigo per almeno 3 ore. È molto morbido il rotolo decorato ai frutti rossi, non serve bagna se preferite potete bagnare la parte esterna prima di riporlo in frigo con del latte e zucchero.

 

rotolo decorato ai frutti rossi

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