Donuts al forno (ciambelle americane)

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Tutti conosciamo i donuts dei dolcetti tipici americani molto golosi ricoperti di glassa e per questo molto amati dai bambini, oggi vi propongo la versione al forno 😉 molto morbidi e piú leggeri. Nonostante la cottura in forno questi donuts si mantengono morbidi e soffici.
donutsPer prepararli vi consiglieró 2 metodi il metodo “veloce” con piú lievito e il metodo lento con una lievitazione molto lenta di circa 15 ore. Io personalmente preferisco il secondo metodo perché il lievito non si sente affatto nell’impasto. Infatti io li impasto sempre una sera prima e il giorno successivo inforno e questi donuts sono perfetti.

donuts
Ricetta (x 12 donuts).
  • 400 g farina 00
  • 75 gr zucchero
  • 1/2 cucchiaino estratto alla vaniglia
  • 7 gr di lievito di birra ( 25 g lievitazione veloce) *
  • 50 g burro fuso
  • 2 uova
  • 40 ml latte tiepido
  • 80 g yogurt naturale
  • latte da spennellare
  • burro da spennellare
  • 400 g zucchero a velo
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • zuccherini +granella per decorare

donutsProcedimento

Per preparare i donuts, iniziate versando il lievito con il latte e facendolo sciogliere quindi unite 2-3 cucchiai della farina e lasciate riposare per circa 15 minuti il lievitino. A questo punto mescolate farina e zucchero in una ciotola della planetaria. Quindi versate il lievitino nel mix farina e zucchero ed iniziate ad impastare, quindi man mano versate gli altri ingredienti finché non avrete ottenuto un impasto omogeneo. Coprite l’impasto con della pellicola e lasciate lievitare per la prima volte almeno per 12 ore circa ponendo l’impasto dentro il forno. Quando l’impasto sará raddoppiato del suo volume, stendete la pasta e formate 12 cerchi con una forma rotonda  tipo coppasta e con un’altra formina piú piccola rotonda fate il buco (io uso il beccuccio per sac a poche) quindi fate lievitare di nuovo i donuts per almeno 3 ore. Fate riscaldare il forno a 180′ e spennelate i donuts con il latte ed infornate 20 min.
ciambelle
Appena sfornati spennellate con burro fuso e fate raffreddare, quando saranno completamente preparate la glassa mescolando 2 cucchiai di acqua calda con lo zucchero a velo e decorate con glassa reale  la metá dei donuts quindi unite alla glassa il cacao mescolate energicamente e decorate gli altrie donuts quindi decorate con gli zuccherini e lasciate raffreddare per bene. A questo punto i donuts sono pronti per essere gustati .
ciambelle
* Se non avete tempo per una lunga lievitazione potete usare 25 g di lievito e i tempi di lievitazione per i donuts saranno ovviamente molto piú corti. Nella prima fase infatti basteranno un paio d’ore affinché l’impasto raddoppi, mentre dopo aver formato i donuts lascerete lieviare per altri 45-60 minuti. Per quando riguarda il procedimento é identico a quello indicato nella ricetta.
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