Crostata di fichi

Arriva l’autunno ma la voglia di dolci con frutta fresca non finisce, per questo oggi voglio proporvi una deliziosa crostata di fichi. È una ricetta semplicissima senza uova che si prepara veramente molto facilmente. La crostata di fichi é ricca di frutta io ho usato sia quelli viola che quelli verdi. Se volete potete unire altra frutta di stagione come mele e pere e alternarla ai fichi se non ne avete in tale quantitá. Ma adesso vediamo come si questa deliziosa crostata di fichi nella ricetta che segue.

crostata di fichi
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12-14
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gZucchero
  • 200 gBurro freddo
  • 300 gFarina

Per il ripieno

  • 8Fichi
  • 2 cucchiainiConfettura di fichi

Preparazione

  1. Crostata di fichi
  2. Iniziate la preparazione della vostra crostata di fichi preparando la frolla: versate nella planetaria il burro freddo a pezzetti unite lo zucchero e la farina e lasciate lavorare con le fruste di impasto per circa 2 minuti, prima a velocitá media e poi aumentate, finché non otterrete un impasto omogeneo o a palline. Versate l’impasto su un piano quindi e lavorate altre 2-3 minuti con le mani finché non otterrete un impasto omogeneo. A questo punto avvolgetelo nella pellicola e mettete 30 minuti in frigo. Lavate e asciugate i fichi nel frattempo, tagliateli a cubetti, mettetene uno da parte. Io ho lasciato la buccia, anche quella esterna. Accendete il forno a 180°. Imburrate ora una teglia da crostata di 28 cm, mettetene una pallina d’impasto da parte per la decorazione finale ca. 150 g. Stendete l’impasto rimanente nello spessore di 1 cm e disponetelo nella teglia, alzate i bordi. Bucarellatela con una forchetta. Versate ora 2-3 cucchiai di confettura di fichi su tutta la frolla versate i fichi tagliati in modo uniforme. Ora con la frolla rimasta fate la decorazione, potete fare le tipiche losanghe. Io ho creato tipo un sole, facendo dei raggi. A questo punto infornate per circa 25-35 minuti. 10 minuti prima di sfornare tagliate il fico che avete messo da parte a spicchi e mettetelo nel centro e completate la cottura. Appena pronta la vostra crostata di fichi lasciate raffreddare molto bene prima di tagliarla e servirla.

Saby consiglia …

se non avete tanti fichi potete alternare con pere e mele, come ho fatto io nella ricetta che vedete in foto, in questo caso vi consiglio di spennellare le mele con della confettura di fichi per renderle piú golose.

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