Avete mai usato la zucca per fare un dolce ? Ho preparato un ciambellone zucca e cioccolato, buono e morbidissimo che rimane tale per giorni ( sempre che duri 😉 ). Pensate che questo ciambellone non contiene ne burro, ne grassi in generale, basta la zucca per renderlo morbido. Potete decorarlo con della glassa all’acqua e del colorante alimentare arancione (ne basta pochissimo: la punta di uno stecchino), per renderla piú bella, ma é ottima anche con una spolverata di zucchero a velo. Ho realizzato un piccolo passo passo fotografico per facilitare la preparazione di questa deliziosa torta. Ma andiamo ai dettagli nella ricetta.
Ricetta
- 400 g zucca (io hokkaido)
- 200 g farina 00
- 4 uova
- 100 g zucchero
- 50 g cacao amaro
- 50 g cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito
Per la glassa
- 100 g zucchero a velo
- 2 cucchiai d’acqua calda
- La punta di uno stecchino colorante alimentare arancio
Preparazione
Iniziate la preparazione del ciambellone zucca e cioccolato con la zucca: tagliatela a dadini e fatela cuocere a vapore. Se non avete la pentola adatta, basta mettere la zucca in uno scopasta d’acciaio e lo scolapasta dentro una pentola piú grande con dell’acqua, coprite e fate cuocere per altri 15-20 minuti ca., dopo che sará iniziata l’ebollizione. Attenzione peró, l’acqua non deve toccare la zucca, non é necessario che sia tanta, ma che generi tanto vapore da far cuocere la zucca. A questo punto frullate la zucca e fatela raffreddare bene. Continuate montando le uova con lo zucchero finché non avrete ottenuto una crema schiumosa e morbida, unite la farina setaccia con il lievito e poi la zucca ben fredda, mi raccomando e infine il cacao e il cioccolato sciolto a bagnomaria.
Mettete in una teglia imburrata ed infornate a 180° x ca. 40 min.
Ecco pronto il ciambellone di zucca e cioccolato buonissimo e morbidissimo ! Se volete decorarlo con la glassa versate lo zucchero a velo in una ciotola unite l’acqua e il colorante mescolate energicamente per in paio di minuti finché non avrete ottenuto una glassa liscia senza grumi e versatela subito sul ciambellone e lasciate raffreddare.
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