Ricetta ( per 4 persone )
- 1 zucca hokkaido ca. 500 gr
- 5 patate
- 2 carote
- 1 cipolla
- 700 ml acqua tiepida
- 1 dado vegetale
- olio d’oliva q.b.
- 200 gr creme fraiche ( o 150 gr panna da cucina)
- sale pepe q.b.
- noce moscata q.b.(facoltativo)
Preparazione
Inziate la preparazione della vellutata di zucca preparando la zucca che fará da zuppiera della vellulata stessa. Tagliate la parte superiore della zucca a circa 1/3 dell’altezza della zucca in modo da ricavarne quasi un cappello. Iniziate a svuotare la zucca prima togliendo i semi al centro e poi raschiando tutto il frutto che si trova sulle pareti, ci vorrá un po’ di tempo ma ne vale la pena, fidatevi. Dopo che avrete estratto tutta la zucca, pelate le patate e le carote e tagliateli a cubetti, tagliate la cipolla e versate zucca patate carote e cipolle in una pentola capiente con dell’olio d’oliva, fate rosolare il tutto condite con sale pepe e noce moscata per ca. 5 minuti e versate l’acqua, unite il dado coprite abbassate il fuoco e fate cuocere almeno 20 minuti mescolando di tanto in tanto. A questo punto le verdure saranno ben cotte passate al minipimer unite la creme fraiche ( o la panna se preferite), lasciandone 1-2 cucchiai per la decorazione e aggiustate di sale e pepe. Lavate con acqua l’involucro della zucca che avete deciso di usare come zuppiera e asciugate con carta da cucina sia l’esterno che l’interno. Versate la vellutata nella “zuppiera” unite i due cucchiai di creme fraiche e del prezzemolo e portate in tavola ben calda pronta per essere servita la vostra vellutata di zucca.
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