Amanti del caffé a me !!! Oggi voglio proporvi la ricetta di un delizioso e soffice ciambellone al caffé golosissimo, ideale per colazione perché da’ una grande carica di energia dovuta alla presenza del caffé e al cioccolato, ma anche per la merenda. Potete anche farcirlo, se volete, con della semplice crema al latte o servirlo con della panna. La presenza del caffé risalta il sapore del cioccolato in modo da rendere il ciambellone veramente irresistibile e umido all’interno. Io vi consiglio di provarlo quando prima, sono sicura che vi piacerá. Ma adesso vediamo nel dettaglio come si prepara nella ricetta che segue.
Ricetta (stampo 24 cm)
- 250 g burro morbido
- 250 g zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 3 uova grandi
- 300 g farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 g cacao amaro
- 2 cucchiai di caffé solubile (tipo nescafé)
- 100 g gocce di cioccolato fondente
- 100 ml panna
- 100 g cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di nutella
Preparazione del ciambellone al caffé e cioccolato
Iniziate la preparazione del ciambellone al caffé e cioccolato accendendo il forno a 175° e montando il burro con lo zucchero per circa 10 minuti finché non otterrete una crema liscia e morbida. Quindi unite le uova uno alla volta. A questo punto unie la farina setacciata con il lievito e il cacao. Quindi sciogliete il caffé e 100 g di cioccolato nella panna e uniteli all’impasto e continuate a montare. Ora versate il composto nello stampo imburrato e lasciate cuocere per 1 ora circa in forno statico. Se la torta dovesse scurirsi subito coprite con dell’alluminio e completate la cottura.
Quando il vostro ciambellone al caffé sará cotto lasciatelo raffreddare almeno 1 ora prima di sformarlo. Quindi sciogliete a bagnomaria 100 g gocce di cioccolato e unite la nutella mescolate energicamente quindi versate la crema ottenuta sul vostro ciambellone al caffé per renderlo ancora piú invitante e goloso. Lasciate solidificare la crema al cioccolato e gustatevi una bella fetta di ciambellone al caffé e cioccolato, una vera bontá.