Ricetta ( per 4-6 cestini di pasta)
- 500 g carne macinata bovina e suina
- 1,5 l di passata di pomodoro (io LA VERACE CIRIO)
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 150 g piselli
- 300 g pasta (io fettuccine rosse al pomodoro)
- 50 parmigiano
- 150 g provola dolce filante ( o simile)
- 5-6 foglie di basilico
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio (facoltativo)
- 1 foglia di alloro
- sale q.b.
- olio q.b.
- pepe q.b.
Per ottenere dei buonissimi cestini di pasta filante preparo il ragú sempre con molto anticipo a volta anche la sera prima, e vi asssicuro che il risultato é veramente ottimo. Quindi iniziamo proprio con la preparazione di questo ragú molto denso e corposo: iniziate sbucciando e tagliando a fettine la cipolla, versate in una pentola capiente l’olio e lasciate riscaldare per 3-4 minuti quindi unite la cipolla e lasciate appassire e unite l’aglio intero dopo un paio di minuti unite tutta la carne macinata e lasciate cuocere per circa 6-8 minuti finché non sará tutta abbrustolita quindi unite i piselli basilico alloro e condite con sale e pepe mescolate per altri 10 minuti e a questo punto versate la passata di pomodoro e unite lo zucchero e il bicardonato che servirá per togliere l’eventuale aciditá del pomodoro, ma se usate la passata LA VERACE CIRIO non ce ne sará bisogno perché é talmente buona e dolce. A questo punto abbassate la fiamma e lasciate cuocere per almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto. Quando il ragú sará pronto lasciatelo riposare per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo mettete a bollire l’acqua per la pasta, fatela cuocere come indicanto nella confezione e scolatela circa 2 minuti prima del tempo indicato. A questo punto passate dell’olio all’interno dei coppapasta di 8-10 cm di diametro quindi posizionate un foglio di carta forno su una teglia e i coppapasta. Se non avete dei coppapasta potete usare dei fogli di alluminio e creare dei cerchi voi. A questo punto vi serviranno 3 mestoli di sugo senza carne quindi filtrate il vostro ragú e mettete la carne con i piselli da parte.Scolate la pasta e mescolate con 3 mestoli di sugo e il parmigiano. Dividete a provola in 6 fette. Con l’aiuto di 2 forchette prendete dei cestini di pasta e posizionateli dentro i coppapasta. Quindi fate un incavo al centro e versate dentro il ragú e una fetta di provola. Quindi infornate i cestini di pasta per circa 10-12 minuti in forno preriscaldato a 200°. E servite i vostri cestini di pasta ben caldi e filanti una vera bontá.