Quando arriva l’autunno uno dei piatti che adoro preparare é il brodo di carne, tenera carne che si scioglie letteralmente in bocca. È il classico piatto che “riscalda anche l’anima” come amo definirlo io. Si perché oltre ad essere molto buono é anche confortevole, nutriente e ricco. Farlo bene, non é affatto difficile, ma serve seguire alcuni arcogimenti che vi spiegheró nella ricetta che segue. Intanto é molto importante scegliere il taglio di carne adatto al brodo. Se avete un macellaio di fiducia, fate come me e chiedete “carne per brodo”, vi dará sicuramente dei tagli di carne adatta. Se invece la comprate al supermercato vi consiglio di scegliere ossa e midollo di vitello o manzo, biancostato, polpa di spalla o reale, oppure un po’ di tutto. Ma adesso vediamo insieme come si prepara nella ricetta che segue.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni4-5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 1 kgvitello (ossa o tagli su elencati)
- 300 gbiancostato di manzo
- 2cipolla
- 1sedani
- 2 fogliealloro
- 2carote
- q.b.pepe
- q.b.sale
- q.b.acqua
- q.b.concentrato di pomodoro
Preparazione
Lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 3-4 ore. Eliminate eventuali residui con la schiumarola. Versate quindi il concentrato di pomodoro per dare un po’ di colore, se volete. Appena pronto filtrate il brodo salate e condite con del pepe e se volete versate della pastina e servite subito.
Dai un’occhiata anche al mio BRODO DI POLLO
P.S. Il brodo di carne va cotto ovviamente in un tegame grande e alto, non lasciatevi irritare dal mio piccolo tegame usato solo per fare la foto e per avere una visuale piú completa del piatto 😉
Saby consiglia…
Il metodo tradizionale prevede cuocere carne e verdure contemporaneamente e schiumare i residui man mano salgono a galla. Personalmente preferisco schiumare la carne a parte e poi unire le verdure, e vi assicuro che il sapore non si perde.