Sformato di carne e patate filante
Quando arrivano i primi freddi si riprenfe a cucinare pasti piú ricchi e sostanziosi, oggi a questo proposito voglio consigliarvi lo sformato di carne e patate filante. È un piatto unico molto ricco di gusto e semplicissimo da fare. Inoltre farete un figurone perché é molto saporito e bello da vedere. Insomma un piatto adatto anche a quando avete ospiti e non volete portare in tavola i soliti piatti. Ma vediamo insieme come si prepara nella ricetta.
Ricetta ( per 4 persone)
- 600 g carne macinata bovina e suina
- 5-6 patate medie
- 150 g formaggio filante
- 1 uovo grande (o 2 piccoli)
- 50 g parmigiano
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cipolla piccola
- rosmarino q.b. *
- paprica dolce q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
Preparazione dello sformato di carne e patate filante
Iniziate la preparazione dello sformato di carne e patate filante sbucciando le patate e tagliandole a fette molto sottili. Quindi ponetele in una ciotola coprendo le fette con acqua e versando un cucchiaino di sale. Quindi sbucciate la cipolla e tagliatela a dadini piccolissimi, se preferite potete anche tritarla. A parte in una ciotola versate la carne macinata unite l’uovo, il pangrattato, il rosmarino, sale, pepe, paprica e la cipolla tritata. Mescolate o meglio mischiate con le mani come quando fate le polpette. A questo punto versate le patate dentro uno scolapasta e asciugatele bene con della carta cucina una per una, adesso potete iniziare a preparare il vostro sformato di carne e patate. In una pirofila di ca. 20 X 30 cm versate un filo d’olio e spalmatelo su tutta la superficie. Quindi disponete uno strato di patate condite con poco sale e del pepe e rosmarino. Proseguite con il secondo strato versando la carne macinata in modo uniforme su tutte lo strato di patate. Quindi continuate con il secondo strato di patate e il secondo strato di carne macinata. Infine completato lo sformato con uno strato di patate. Adesso infornate lo sformato per circa 20-25 minuti in forno preriscaldato a 175°. Dopo circa 15 minuti vi consiglio di coprire lo sformato con della carta alluminio. Trascorso questo tempo riprendete lo sformato e cospargete con il formaggio filante su tutta la superficie, rimettete in forno per altri 10 minuti e lo sformato di carne e patate filante é pronto. Vi consiglio di lasciarlo riposare almeno 10 minuti prima di servirlo.
*Se non amate il rosmarino potete sostituirlo con aromi a piacere tipo l’origano.