Zuppa di farro, fagioli e bietole (ricetta veloce)

Zuppa di farro fagioli e bietole

Con l’arrivo dell’autunno mi piace preparare delle zuppe ricche succulenti e gustose come questa zuppa di farro fagioli e bietole. Io adoro le zuppe e ne faccio di diversi tipi ma vi assicuro che questa é veramente speciale perché molto ricca e saporita inoltre é ricca di tanti elementi nutritivi e fibre indispensabili per mantenersi bene. Ma vediamo come si prepara nelle ricetta.

zuppa di fagioliRicetta (4-6 persone)

  • 1 mazzetto di bietole
  • 300 g farro
  • 300 g fagioli borlotti precotti
  • 100 g ceci precotti
  • 1 cipolla grande
  • 1 carota piccola
  • 1 costa di sedano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo q.b.
  • olio extra vergine d’oliva

zuppa di farro fagioli Preparazione della zuppa di farro fagioli e bietole

Al contrario di quello che si possa pensare la preparazione di questa zuppa di farro fagioli e molto veloce per la presenza di fagioli e ceci precotti. Certo potete anche usare ingredienti essicati e metterli a mollo un giorno prima e poi fare cuocere i fagioli almeno un’ora a parte (oppure circa 20-30 minuti in una pentola a pressione) e poi proseguire con questa ricetta. Ma siccome io ho sempre poco tempo con il lavoro e il resto preferisco usare fagioli e ceci precotti e vi assicuro che non ne perde assolutamente il gusto anzi. Quindi iniziate lavando e tagliando carote, sedano,  cipolla e bietole. Io grattuggio sempre la carota, perché ho la sensazione che il sapore sia migliore, ma potete ovviamente tagliarla come meglio credete. Ora versate un filo d’olio in una pentola capiente e versate tutte le verdure e unite anche l’alloro e il prezzemolo, fatele rosolare per qualche minuto e versate dell’acqua calda circa 3-4 mestoli, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 20 minuti. A parte mettete a bollire l’acqua per cucinare il farro, seguendo le indicazione sulla confezione. Ora tornate alle verdure e unite i fagioli e i ceci che avrete precedemente versato in uno scolapasta e sciaquato, quindi condite con sale e pepe. Quindi lasciate cuocere per altri 10-15 minuti finché tutte le verdure saranno cotte. A questo punto anche il farro fará pronto quindi scolatelo e unitelo alle verdure aggiustate di sale e pepe e servite la vostra zuppa di farro fagioli e bietole con un filo di olio a crudo una vera bontá.

N.B. se volete dopo aver fatto scottare le verdure potete sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco.

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