Ricetta
Per il pan di spagna (diametro 20 cm)
- 3 uova
- 90 gr farina
- 90 gr zucchero
Per la crema al caffé
- 3 tuorli
- 4 cucchiaii di zucchero
- 1 cucchiaio di farina
- 1 tazza di latte (200ml)
- 2 tazzine di espresso
- 150 gr panna montata
Per la crema al cioccolato
- 300 gr cioccolato fondente
- 400 ml panna zuccherata
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 noce di burro
Per le decorazioni
- cioccolatini a piacere
- cacao amaro
Per la bagna
- 300 ml caffé ( preparato con caffé solubile)
Preparazione
Iniziate la preparazione della torta cioccolato e caffé preparando il pan di spagna seguite questa ricetta del mio pan di spagna sofficissimo. Intanto preparare la crema al caffé: montate le uova con lo zucchero, unire, la farina, il latte, ed il caffè. Mettete il pentolino sul fuoco e farlo cuocere a calore moderato, mescolate in continuazione facendo attenzione a non far bollire la crema. Quando sta per prendere il bollore toglietela dal fuoco poi appena raffreddata unite la panna montata con un cucchiaio facendola incorporare dal basso verso l’alto e mettete in frigo per almeno un’ora. Ora preparate la crema al cioccolato : tagliate il cioccolato in piccoli pezzi in un pentolino versate la panna mettete sul fuoco unite il burro, il cioccolato e il cacao fate sciogliere e raffreddare bene, dopo che sará ben freddo (immergete la ciotola in una seconda ciotola con nel ghiacchio se volete), montate ed avrete ottenuto una cremosa ganache che mettete in frigo. A questo punto montate la torta, tagliate il pan di spagna ricavandone 3 dischi, Bagnate il primo disco con del caffé e farcite con la crema al caffé, ponete il secondo disco e ripetete il procedimento. Coprite con il terzo discoo bagnate e ponete almeno 30 minuti in frigo, se avete un cerchio per torte usatelo servirá a rendere la torta piú compatta e precisa.Trascorso la mezz’ora iniziate a coprite la torta con la crema al cioccolato. Munitevi di sacca da pasticcere e decorate i bordi a piacere. Spolverizzate con cacao amaro decorate con i cioccolatini e ponete almeno 2-3 ore in frigo. Pronta per essere servita la vostra torta cioccolato e caffé una versa goduria per il palato.
Questa la decorazione che la torta di compleanno.
Davvero uno spettacolo questa torta!! Complimenti!!!
Posso chiederti un paio di precisazioni?
Qual è il diametro dello stampo che hai usato per il pan di spagna? E, all’incirca, a quale quantità corrisponde la tazza che hai usato per misurare il latte?
Adoro il caffè e vorrei provare a preparare questa bontà!
Grazie!
Ciao Alessia
grazie mille e benvenuta sul mio blog grazie per avermelo fatto notare ho appena aggiunto le misure. Il Pan di spagna é di 20 cm e per il latte ho usato una tazza da 200 ml.
Grazie infinite!!
Ciao Alessia, grazie se ti riferisci alla mia torta delle rose è fatta con il frosting non con la panna infatti per questo tipo di torta serve una crema molto densa la panna non è adatta.