Cotolette ai funghi (jägerschnitzel)

Le cotolette ai funghi sono un secondo molto saporito preparato con delle cotolette impanate e servite con un sughetto ai funghi. Si sposa benissimo con le patatine fritte, un classico, ma anche con gnocchi fatti in casa o spätzle o se volete andare sul classico con un’insalata. È un piatto tipico della tradizione tedesca nel quale potete usare funghi porcini o champignon, ma anche entrambi. Ma andiamo ai dettagli nella ricetta che segue.

 

Ricetta ( per 4 persone)

  • 8 fettine di vitello sottili ( ca. 80 gr ca.)
  • 600 gr di funghi champignon ( se usate anche i porcini usate 300 gr ca.)
  • 1 cipolla media
  • 1 noce di burro
  • 4-5 cucchiai di olio d’oliva
  • 50 gr speck tagliato a dadini (facoltativo)
  • 3 cucchiai di farina
  • 80 gr pangrattato
  • 100 ml panna
  • 300 ml brodo vegetale ( istantaneo)
  • 2 uova
  • paprica dolce q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d’oliva q.b. per la frittura
  •  2 cucchiaini prezzemolo (tritato)
  • 2 cucchiai di amido per dolci ( o farina)

 

Preparazione 

Iniziate la preparazione delle cotolette ai funghi lavando e asciugando i funghi e tagliandoli a metá. Tagliate la cipolla a dadini e in una padella antiaderente fate rosolare l’olio e versate lo speck se decidete di metterlo, quando sará abbrustolito toglietelo dalla padella e versate il burro la cipolla e dopo un paio di minuti i funghi. Condite con sale, pepe e un po’ di paprica dolce. Questo metodo serve a dare un tocco in piú al sughetto, ma lo speck non rimane nel sughetto. Fate cuocere per ca. 8-10 minuti. Versate il brodo e abbassate la fiamma. A questo punto sciogliete l’amido nella panna e versate nel sughetto fate cuocere per altri 5 minuti e spegnete il fuoco, mantenendo peró il sughetto al caldo. A questo punto iniziate ad impanare la carne: montate le uova e condite con sale e pepe. Disponete uova, farina e pangrattato in tre contenitori piani separati. Condite il pangrattato con sale pepe e prezzemolo (lasciate un po’ di prezzemolo per decorare il piatto). Iniziate mettendo in una padella dell’olio d’oliva facendolo riscaldare: impanate la carne passandola prima nella farina poi nell’uovo e infine nel pangrattato condito. Fate cuocere la carne per almeno 6 minuti finché non sará dorata da ogni lato. A questo punto impiattate le cotolette ai funghi servendo le cotolette con il sughetto di funghi.

N.B.Lo speck é facoltativo se decidete di metterlo per dare un tocco in piú al sughetto poi potete usarlo per condire la pasta o come piú vi piace.

 

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