Cotolette ai funghi (jägerschnitzel)

Le cotolette ai funghi sono un secondo molto saporito preparato con delle cotolette impanate e servite con un sughetto ai funghi. Si sposa benissimo con le patatine fritte, un classico, ma anche con gnocchi fatti in casa o spätzle o se volete andare sul classico con un’insalata. È un piatto tipico della tradizione tedesca nel quale potete usare funghi porcini o champignon, ma anche entrambi. Ma andiamo ai dettagli nella ricetta che segue.

 

Ricetta ( per 4 persone)

  • 8 fettine di vitello sottili ( ca. 80 gr ca.)
  • 600 gr di funghi champignon ( se usate anche i porcini usate 300 gr ca.)
  • 1 cipolla media
  • 1 noce di burro
  • 4-5 cucchiai di olio d’oliva
  • 50 gr speck tagliato a dadini (facoltativo)
  • 3 cucchiai di farina
  • 80 gr pangrattato
  • 100 ml panna
  • 300 ml brodo vegetale ( istantaneo)
  • 2 uova
  • paprica dolce q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d’oliva q.b. per la frittura
  •  2 cucchiaini prezzemolo (tritato)
  • 2 cucchiai di amido per dolci ( o farina)

 

Preparazione 

Iniziate la preparazione delle cotolette ai funghi lavando e asciugando i funghi e tagliandoli a metá. Tagliate la cipolla a dadini e in una padella antiaderente fate rosolare l’olio e versate lo speck se decidete di metterlo, quando sará abbrustolito toglietelo dalla padella e versate il burro la cipolla e dopo un paio di minuti i funghi. Condite con sale, pepe e un po’ di paprica dolce. Questo metodo serve a dare un tocco in piú al sughetto, ma lo speck non rimane nel sughetto. Fate cuocere per ca. 8-10 minuti. Versate il brodo e abbassate la fiamma. A questo punto sciogliete l’amido nella panna e versate nel sughetto fate cuocere per altri 5 minuti e spegnete il fuoco, mantenendo peró il sughetto al caldo. A questo punto iniziate ad impanare la carne: montate le uova e condite con sale e pepe. Disponete uova, farina e pangrattato in tre contenitori piani separati. Condite il pangrattato con sale pepe e prezzemolo (lasciate un po’ di prezzemolo per decorare il piatto). Iniziate mettendo in una padella dell’olio d’oliva facendolo riscaldare: impanate la carne passandola prima nella farina poi nell’uovo e infine nel pangrattato condito. Fate cuocere la carne per almeno 6 minuti finché non sará dorata da ogni lato. A questo punto impiattate le cotolette ai funghi servendo le cotolette con il sughetto di funghi.

N.B.Lo speck é facoltativo se decidete di metterlo per dare un tocco in piú al sughetto poi potete usarlo per condire la pasta o come piú vi piace.

 

Torna alla HOME per cercare altre ricette

Seguimi su FACEBOOK per non perderti nessuna ricetta nuova, basta cliccare su MI PIACE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.