Panone bolognese

Panone bolognese, dolce tipico bolognese che si realizza in occasione delle feste di Natale, del panone bolognese, come per tante altre ricette regionali si trovano tante varianti, la ricetta può variare in base alla zona o alla famiglia dove viene preparato.
Ciò che è certo è che il panone bolognese è ricco di frutta secca, canditi, uvetta e cioccolato, viene però proposto con delle varianti, alcuni aggiungono marmellata di prugne, mostarda bolognese, altri anche il vincotto (saba) anche se forse meno utilizzato, io ho utilizzato una parte di confettura di prugne preparata in casa molto concentrata e una parte di saba, non avendo a disposizione la mostarda ho scelto di utilizzare questi ingredienti, voi potete utilizzare ciò che avete a disposizione.
Per preparare il panone, non servono frullatore o planetaria, ma semplicemente una ciotola dove poter amalgamare il tutto, il bello di questo genere di dolci è che può essere conservato molto a lungo, se ben conservato, si mantiene morbido anche per un mese.
Da provare anche le ricette di Natale:
Torta di Cecco
Pandolce basso genovese
Panpepato
Cavallucci di Siena
Pangiallo

Panone bolognese
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per la base

350 g farina 00
1 uovo
80 g burro
80 g zucchero
150 g saba (mosto cotto)
150 g confettura di prugne
100 g cioccolato fondente
Mezzo bicchierino rum
80 g noci
80 g mandorle
50 g pinoli
150 g uvetta
50 g canditi
50 g miele
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
q.b. spezie (cannella – chiodi di garofano a piacere )
1 bustina lievito alimentare
1 pizzico sale
1 scorza di limone (o arancia)

Per decorare la superficie

q.b. saba (o miele )
q.b. mandorle
q.b. ciliegie candite

Strumenti

1 Ciotola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Bilancia
1 Pennello
2 Teglie

Passaggi

Tritate la frutta secca e il cioccolato e tenete tutto da parte.
Versate la farina, il lievito, un pizzico di sale, l’uovo e il burro morbido nella ciotola e iniziate a mescolare gli ingredienti.

Panone bolognese: prendete una ciotola, versate farina, uova, burro e limone, aggiungete la scorza del limone e i lievito e mescolate tutto

Aggiungete la confettura e la saba o la mostarda, poi aggiungete anche l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata, la frutta secca, i canditi, il cioccolato, il liquore e il cacao amaro e amalgamate il tutto.
Amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio non è molto comodo, io ho preferito utilizzare dei guanti monouso e amalgamare bene il tutto con le mani.

Panone bolognese: aggiungete i restanti ingredienti e amalgamate il tutto

Prendete due stampi a cerniera diametro 18, o se preferite, potete utilizzarne uno grande delle dimensioni che preferite.
Imburrate e infarinate gli stampi, sistemare il composto negli stampi e livellandolo bene.
Decorate i vostri panoni con mandorle e ciliegie candite o con canditi a piacere, cuoceteli a 180° per 30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, fate sempre la prova con uno spiedino.

Panone bolognese: versate il composto nelle teglie imburrate e infarinate e livellatelo bene, puoi cuocete a 180° per 30 minuti circa

Spennellate i panoni con della saba o con del miele liquido (basterà scaldarlo leggermente), ripetete questa operazione per 3/4 volte.
Il panone bolognese è pronto, ora potete assaggiarlo.

Panone bolognese ricetta

Il panone bolognese è pronto, ora potete assaggiarlo.

Panone bolognese giallozafferano

Consigli

Il panone bolognese pu essere preparato in svariati modi, possono infatti cambiare alcuni ingredienti, se avete la possibilità, provatelo con la mostarda bolognese.

Conservazione

Il panone bolognese se ben sigillato, pu essere preparato con largo anticipo e conservato anche per svariate settimane.

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