Polpette di merluzzo e patate, delle polpette di pesce dalla crosticina dorata e interno morbido, ideali da servire la Vigilia di Natale come aperitivo.
Le polpette di pesce, sono un aperitivo economico per le feste che andrà a ruba, essendo anche molto semplici da preparare, ancora meglio, ma vi dirò un segreto, se volete prepararle in anticipo per non avere troppo da fare durante le feste, potete anche congelarle pronte per la cottura, così non perderete tempo e saranno comunque ottime.
Potete preparare le polpette anche senza patate, ma l’utilizzo delle patate le rende più morbide e più equilibrate, in questo caso ho voluto preparare delle polpette fritte, ma sono ottime anche al forno o nella friggitrice ad aria.
Se siete alla ricerca di altre idee per un aperitivo goloso, provate anche i Biscotti di Natae salati, i Vol au vent al salmone, o gli Alberelli di tramezzini, tre ricette semplici ideali per le feste in arrivo.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa lavate accuratamente le patate e lessatele in abbondante acqua con una presa di sale, la cottura varia dai 30 ai 40 minuti in base alle dimensioni delle patate.
Una volta cotte le patate, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.
Se volete evitare di aspettare tempi molto lunghi e avete un microonde, sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e sistematele in una pirofila in pirex, mettete la pellicola e foratela, poi cuocete le patate per 5 minuti alla massima potenza, dopo 5 minuti le patate saranno pronte per essere schiacciate, in pochi minuti otterrete lo stesso risultato.
Mettete il merluzzo nel mixer e tritatelo finemente (io ho utilizzato dei cuori di merluzzo surgelati, se come me li utilizzate surgelati, scongelateli e strizzateli in modo da perdere l’acqua in eccesso).
Versate le patate schiacciate e il merluzzo tritato in una ciotola, aggiustate di sale e pepe a piacere, aggiungete anche un po’ di pepe in polvere, o se preferite potete utilizzare l’aglio fresco tritato.
Tritate alcuni fili di era cipollina e aggiungeteli al composto, amalgamate bene il tutto, se non volete inserirla nel composto, potete evitare e metterne solo un po’ sulle polpette dopo averle fritte,
Versate la farina di mais in un piatto, preparate le polpette e passatele sulla farina di mais.
Versate poi l’olio in una padella capiente, scaldatelo e una volta caldo, versate le polpette, cuocetele per qualche minuto o comunque fino a completa doratura.
Scolate le polpette e adagiatele su carta assorbente in modo da perdere l’olio in eccesso.
Le polpette di merluzzo e patate sono pronte, non vi resta che servirle con qualche fettina di limone e salse a piacere, iedeali con senape e maionese, o anche una salsa allo yogurt greco o panna acida.
Potete preparare le polpette di merluzzo e patate anche nella friggitrice ad aria, basterà spruzzare un buon olio extravergine con l’apposito spruzzino e saranno sufficienti una decina di minuti a 200°, o potete cuocerle anche al forno per venti minuti circa a 200°.
Consigli
Le polpette di merluzzo e patate si possono preparare anche con aggiunta di paprika o aromi diversi da quelli che ho scelto, o potete farle allo stesso modo variando il pesce, ottime anche con filetti di orata, branzino, ma anche salmone.
Conservazione
Le polpette di merluzzo e patate sono sicuramente più buone appena preparate, meglio se fritte e mangiate al momento, o comunque in giornata a temperatura ambiente, se dovessero avanzare potete comunque conservarle per un massimo di 48 ore.
Dosi variate per porzioni