Cavallucci di Siena, dolci tipici toscani solitamente preparati durante le feste di Natale, dei dolci che si preparano con soli ingredienti semplici come noci, arance candite, ma anche l’immancabile miele.
Preparare questa ricetta è semplicissimo, non dovrete fare altro che preparare un impasto veloce e speziato, molto semplicemente a mano, mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola.
Come tutte le ricette regionali, specifico sempre che la ricetta può variare in base alla zona o alla famiglia dove viene preparata, una ricetta diversa non è sbagliata ma solo diversa, se vi documentate in merito, troverete infatti tante varianti.
Dei cavallucci troverete infatti delle ricette con bicarbonato, altre con il lievito, difficile stabilire se e quale sia la ricetta più antica, mentre per quanto riguarda le spezie, si preparano con sola cannella con e senza anice, o con spezie toscane miste.
I cavallucci di Siena sono dei dolci dalle origini molto antiche, un tempo considerata una ricetta povera, anche se ai tempi d’oggi la frutta secca ha dei costi un po’ alti, ricordate che dovrete servirli con il Vin Santo o comunque con un vino liquoroso, perfetti anche da servire con il marsala.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per la base dei cavallucci
Per la copertura
Strumenti
Passaggi
Per preparare questa ricetta, dovrete prima preparare uno sciroppo, versate quindi lo zucchero, il miele e l’acqua in un pentolino e accendete la fiamma, ma fate attenzione, dovrà solo sobbollire.

Una volta pronto lo sciroppo, versate la farina in una ciotola, aggiungete le noci, va benissimo anche se le spezzate a mano, non devono essere tritate finemente.
Aggiungete anche l’arancia candita, i semi di anice e il bicarbonato poi mescolate il tutto.

Aggiungete lo sciroppo preparato agli altri ingredienti, amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.
Coprite il composto con pellicola trasperente e fatelo riposare per 30 minuti circa a temperatura ambiente.

Prelevate piccole porzioni del composto, formate delle palline e schiacciatele leggermente, la loro forma dovrà risultare irregolare.
Mescolate un cucchiaio di farina con un cucchiaio di zucchero a velo in un piatto, poi passate i dolci preparati nel mix di zucchero e farina e sistemateli in una teglia foderata con carta forno.

Cuocete i cavallucci a 170° per 15 minuti circa, ma ricordate sempre che i tempi possono variare in base al forno.

Conservazione
I cavallucci di Siena possono essere conservati in una latta per dolci o in un aposito barattolo anche fino a due settimane.
Consigli
I cavallucci di Siena possono essere realizzati con alcune varianti, ad esempio con il lievito al posto del bicarbonato.
Dosi variate per porzioni