Panpepato

Panpepato o pampepato ed è subito Natale, un dolce tipico italiano che mette d’accordo tutti solo sul fatto che è tipico del Natale, mentre varia negli ingredienti in base alla zona.
Per preparare il panpepato si utilizza la frutta secca, solo noci, nocciole e mandorle, o anche pinoli in base alla zona o alla ricetta di famiglia, miele e cioccolato fondente o in aggiunta anche cacao amaro, liquore e caffè, per poi passare anche al mosto cotto.
Il classico pampepato ferrarese sembra sia anche ricoperto di cioccolato fondente, o comunque lo prevede la ricetta antica.
Il panpepato o pampepato è tipico appunto in varie località, Toscana, Emilia Romagna, Umbria, più precisamente Ferrara, Anagni, Siena, Terni.. tutte ricette valide con alcune varianti, quello che è certo è che deve essere speziato, non devono mancare la cannella e il pepe, poi anche in questo caso, si utilizzano anche alcuni altri aromi in base alla zona.
Tradizione vuole che in alcune zone, questo dolce venga regalato accompagnato da un rametto di vischio.
L’origine del nome non si riferisce al pepe, questo veniva chiamato il pan del Papa, questo perchè considerato un dolce di lusso, preparato per i nobili, membri del clero e appunto il Papa, quindi pampapato o pampepato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il panpepato

100 g farina 00
100 g cioccolato fondente
100 g miele millefiori
2 cucchiai acqua
100 g uva passa
50 g nocciole
50 g mandorle
50 g noci
1 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico pepe

Strumenti

1 Ciotola
1 Teglia

Preparazione del panpepato

Tagliate il cioccolato fondente a pezzi grossolani, versatelo in una ciotola, scioglietelo al microonde o a bagnomaria, se scegliete di usare il microonde, potete utilizzare la funzione “scongelamento”, questa scioglierà il cioccolato senza surriscaldarlo.
Versate la farina in una ciotola, aggiungete l’uvetta, la frutta secca a pezzi grossolani, la cannella (la quantità può variare in ase ai gusti, io ne ho messo un cucchiaino raso), aggiungete anche un pizzico di pepe e mescolate il tutto.
A questo punto non vi resta che aggiungere due cucchiai di acqua, il cioccolato e il miele e amalgamare bene il tutto.
Prendete una teglia, foderatelo con carta forno e ribaltate il composto sulla teglia, date la forma a cupola, questa dovrà essere più o meno diametro 16.
Cuocete il vostro pandolce per 20 minuti circa a 170° a forno ventilato, i tempi possono variare in base al forno.
Il panpepato è pronto, aspettate che sia freddo prima di servirlo, una volta freddo, potete sevirlo subito o coprirlo bene e conservarlo per svariati giorni.

Conservazione

Il panpepato si può conservare molto a lungo, sarà sufficiente tenerlo ben coperto in luogo fresco, un tempo si preparava sempre con largo anticipo e si conservava addirittura per dei mesi.

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