Torta di Cecco, torta tipica toscana, un dolce molto simile al famoso panforte, ricca di frutta secca, frutta candita e miele, ma in questo caso, ricoperta di cioccolato fondente.
La ricetta della torta di Cecco è tipica delle feste di Natale perfetta da portare come dono se siete invitati a pranzo, o da far trovare se avete ospiti a casa durante le feste.
La preparazione di questa torta è molto semplice, dovrete tagliare la frutta secca, mi raccomando, si fa rigorosamente con il coltello, una volta pronta la frutta secca, andrete a sciogliere il miele in pentola, una cottura veloce in pentola che poi vi spiegherò nel procedimento e la torta è pronta da mettere nello stampo, o in due diversi stampi, io ne ho utilizzato due da 18 cm, voi potete scegliere di usare un solo stampo.
Il profumo di chiodi di garofano, noce moscata e cannella renderà il dolce irresistibile, una volta in forno sentirete il profumo in tutta la casa.
Se durante le feste amate preparare le ricette regionali, vi consiglio di provare anche il Pandolce genovese, il Pangiallo e il Panpepato, tre ricette regionali, tutte con tanta frutta secca, ideali durante le feste di Natale.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa tritate la frutta secca, dovrete tritarla con il coltello, servirà a pezzi piccoli, non macinata finemente, tagliate a pezzetti anche le albicocche disidratate.
Versate la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, la noce moscata, la cannella e i chiodi di garofano precedentemente schiacciati e sminuzzati.
Versate il miele in una pentola, scaldatelo senza portarlo a bollore, una volta sciolto, aggiungete la frutta secca, le albicocche e la farina precedentemente mescolata con le spezie.
Aggiungete la frutta secca nella pentola con il miele, mescolate, poi versate anche la farina, i canditi e le albicocche, amalgamate bene il tutto, dopo due minuti circa spegnete la fiamma.

Ricoprite due teglie a cerniera (diametro 18) con carta forno, o se preferite, utilizzate una teglia più grande e preparate un unico dolce.
Versate il composto nelle teglie e livellatelo bene con le mani bagnate, in questo modo farete meno fatica.

Cuocete a 160° per 20 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, una volta pronte, aspettate che si raffreddino.
Tagliate il cioccolato fondente a pezzetti, versatelo in una ciotola e scioglietelo al microonde o a bagnomaria, se utilizzate il microonde non usate la massima temperatura, io solitamente lo faccio sciogliere con il programma per scongelare, in questo modo non si rischia di rovinarlo.
Aprite gli stampi a cerniera e ricoprite le torte con il cioccolato, potete lasciarle semplici o decorarle con qualche mandorla, non vi resta che lasciarle asciugare, una volta che il cioccolato si sarà perfettamente asciugato, saranno pronte per essere servite.
La torta di Cecco è pronta, non vi resta che assaggiarla.

Conservazione
La torta di Cecco può essere conservata anche per alcune settimane, ma deve essere ben coperta, io ne ho ricoperto solo una con il cioccolato e ho conservato la seconda in freezer senza cioccolato, la decorerò in un secondo momento nel momento in cui mi servirà.
Consigli
Se volete provare una versione diversa, provate a decorarne una con semplice zucchero a velo al posto del cioccolato, il risultato sarà molto simile a quello di un panforte.
Dosi variate per porzioni