Cavallucci marchigiani

I cavallucci marchigiani, sono dolci tipici delle Marche, dei dolci dalle origini molto antiche che si preparano solitamente tra l’autunno e l’inverno.
La ricetta dei cavallucci marchigiani, come tutte le ricette di una volta, può variare leggeremente da una famiglia all’altra.
Queste mezzelune racchiudono un ripieno di frutta secca, uvetta, mosto cotto e anche del caffè, mentre la loro sfoglia si realizza in modo particolare, si prepara infatti con uno sciroppo di vino bianco e zucchero, al quale va poi aggiunto l’olio di girasole, una volta pronto, si unisce alla farina e si prepara un impasto che poi dopo averlo fatto riposare, andrà tirato in modo molto sottile per ottenere i nostri cavallucci dolci.
L’ingrediente principale di questa ricetta è il mosto cotto, la sapa o saba, non noto in tutta Italia, ma presente in tante regioni, un tempo ne avevano la scorta tutte le famiglie, ora se non semplicissimo da trovare di nicchia, si può trovare anche di produzione industriale.
Se amate le ricette a base di saba (mosto cotto), vi consiglio di provare anche:
Pabassinas de saba
Pan’e saba
Pabassinas cun sa saba
Torta di saba
Pane con saba e noci

Cavallucci marchigiani
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Per la sfoglia

400 g farina 00
120 g vino bianco
100 g olio di semi di girasole

Per farcirli

100 g mosto cotto (saba )
1 caffè (ristretto)
100 g uvetta
30 g mandorle
30 g noci
40 g fichi secchi
1 scorza d’arancia
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
2 cucchiai zucchero
50 g pane grattugiato (o mollica di pane raffermo)

Per la superficie

q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Ciotola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Coppapasta
1 Mattarello
1 Macchina per caffè
oppure1 Caffettiera
1 Teglia
1 Forno

Passaggi

Versate il vino bianco e lo zucchero in un pentolino, accendete la fiamma e fate sciogliere lo zucchero, una volta ottenuto lo sciroppo spegnete la fiamma, aggiungete l’olio e mescolate il tutto.

Cavallucci marchigiani: preparate lo sciroppo con vino e zucchero poi aggiungete l'olio

Versate la farina in una ciotola, aggiungete lo sciroppo a filo e amalagamate il tutto, lavorate velocemente il composto, copritelo con pellicola e fatelo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

Cavallucci marchigiani: aghiungete lo sciroppo alla farina e amalgamate ottenendo un composto liscio

A questo punto preparate il ripieno.
Tritate la frutta secca, versatela in una ciotola insieme all’uvetta e aggiungete la scorza di un’arancia, il mosto cotto, il cacao, lo zucchero, il pane grattugiato grossolano o del pane raffermo sbriciolato e il caffè, amalgamate bene il tutto.

Cavallucci marchigiani: preparate il ripieno mescolando tutti gli ingredienti

Riprendete il vostro impasto, tirate la sfoglia con un mattarello e ottenete dei dischi di sfoglia con un coppapasta.

Cavallucci marchigiani: tirate la sfoglia e tagliate i dischi di pasta

Farcite la sfoglia con il ripieno preparato.
Bagnate la parte di sfoglia che andrete a piegare con dell’acqua, piegatela in due parti ottenendo delle mezzelune farcite.

Cavallucci marchigiani: farcite i dischi di sfoglia con il ripieno

Tagliate le mezzelune con delle forbici ottenendo delle piccole fessure decorative.
Sistemate i cavallucci in una o più teglie foderate con carta forno.

Cavallucci marchigiani: pizzicate la sfoglia con delle forbici ottenendo delle decorazioni

Cuocete i cavallucci per 15/20 minuti circa a 180°, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.

Sfornateli e aspettate che siano freddi, poi ultimate con zucchero a velo in superficie.

Cavallucci marchigiani: ultimate con zucchero a velo

I cavallucci marchigiani sono pronti, una volta freddi non vi resta che assaggiarli.

Cavallucci marchigiani ricetta

Conservazione

Conservate i cavallucci in una scatola di latta, o un barattolo di vetro e teneteli in luogo fresco, i cavallucci marchigiani si possono conservare anche per un paio di settimane.

Consigli

I cavallucci marchigiani possono essere serviti anche bagnati con l’halchermes.

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