Pane con saba e noci

Pane con saba e noci, il pan’ e saba è molto noto, non può mancare in questa stagione, tra fine ottobre e i primi di novembre, quando si festeggia Ognissanti e la Festa dei Morti, oggi ho pensato a una variante, ho pensato di preparare il pane, quindi non proprio un dolce, meno saba, ma abbastanza da sentirsi bene il suo gusto, ma un impasto più morbido e meno condito, in questo caso come frutta secca ho scelto di mettere solo le noci, il risultato è stato sorprendente.
Pane rustico, dalla crosta croccante e l’interno morbido, preparato rigorosamente con lievito madre e una buona farina di qualità, nel mio caso una farina di grano integrale.
Il pane con saba e noci, può essere mangiato semplicemente come appena sfornato, ottimo anche da servire a fine pasto con i formaggi, o se preferite durante un aperitivo.

Pane con saba e noci
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di grano duro integrale
  • 300 gfarina di forza (o farina 00)
  • 100 glievito madre
  • 100 gsaba
  • 1 cucchiainomiele
  • 500 gacqua
  • 16 gsale
  • 100 gnoci
  • q.b.saporita

Preparazione

  1. Versate la farina nella planetaria, o in una ciotola se ipastate a mano, aggiungete il lievito madre e l’acqua tiepida a filo e iniziate a lavorare il composto.
    Una volta che il vostro impasto sarà ormai incordato, aggiungete il sale e la restante acqua.
    Quando l’acqua sarà totalmente assorbita, aggiungete anche la saba a temperatura ambiente, avendo cura di versarla sempre in modo graduale.

  2. Una volta ottenuto un impasto liscio e morbido, aggiungete le noci e un pizzico di saporita, se non avete la saporita potete mettere un pizzico di anice stellato e un pizzico di cannella a piacere.

  3. Sistemate l’impasto in una ciotola, copritelo con pellicola e fatelo lievitare per una notte a temperatura ambiente.
    La mattina dopo, ribaltate l’impasto su un piano da lavoro, dividetelo in due parti e date la forma che preferite.
    Infarinate il pane, avvolgetelo in una tovaglietta e se necesario copritelo con una coperta, lasciatelo lievitare per 4 ore circa o comunque fino al raddoppio di volume.

  4. Quando il pane sarà raddoppiato di volume, praticate dei tagli con un coltello adatto, se non avete esperienza con gli intagli potete evitare questa operazione.
    Scaldate il forno in modalità ventilato alla massima temperatura (io a 280°) se avete la pietra refrattaria vi consiglio di utilizzarla, dovrete scaldarla insieme al forno.
    Cuocete il pane per 10 minuti a 280° o alla massima temperatura del vostro forno, abbassate a 240° e proseguite la cottura per altri 20 minuti circa.
    I tempi possono variare in base al forno, assicuratevi che sia cotto perfettamente.

  5. Pane con saba e noci

    Il pane con saba e noci è pronto, non vi resta che servirlo, solitamente si consiglia di aspettare che il pane sia freddo, ma il gusto del pane appena sfornato non ha eguali, io consiglio di assaggiarlo sempre appena sfornato.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.