Pasta al pomodoro, forse il primo piatto più semplice in assoluto, una ricetta tutta italiana dai profumi mediterranei.
La pasta al pomodoro non è un piatto da sottovalutare, anche se semplice, può essere preparato in svariati modi, ciò che è certo è che non può mancare il basilico.
Per una buona pasta al pomodoro, la cosa più importante è la scelta della materia prima, meglio utilizzare dei pomodori freschi maturi, anche se in alternativa potete sempre utilizzare dei pomodori pelati, anche in questo caso scegliendo sempre la qualità.
Sarà perché sono i colori dell’Italia, o sarà perché lo spaghettone si sposa perfettamente con la pasta al pomodoro, io so solo che la amo!
Ma parliamo anche degli SPAGHETTI ALLO SCOGLIO, un’altra ricetta nella lista dei migliori primi piatti italiani, anche questi ottimi se preparati con pesce fresco accuratamente selezionato.
Sul mio blog trovate anche la PASTA ALLA CARBONARA, leggendo la ricetta, scoprirete tutti i segreti per ottenere la pasta alla carbonara cremosissima perfetta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa, schiacciate l’aglio e privatelo della buccia.
Lavate i pomodorini e tagliateli, non è necessario che siano pezzi molto piccoli, potete anche tagliarli solo a metà perché poi utilizzerete il passaverdure.
Versate gli spicchi d’aglio interi in una pentola, rosolateli con un buon olio extravergine d’oliva, poi aggiungete i pomodorini, fate cuocere per una decina di minuti, poi aggiungete anche abbondante basilico fresco.
Aggiustate di sale e pepe e socchiudete con il coperchio, continuate la cottura per una decina di minuti.
Spegnete la fiamma e passate il pomodoro con il passaverdure avendo cura di eliminare prima l’aglio.
Versate gli spaghetti in abbondante acqua salata, mentre gli spaghetti cuociono, trasferite il sugo in una padella.
Controllate se necessita di altro sale e aggiungete ancora qualche foglia di basilico fresco e accendete di nuovo la fiamma.
Scolate gli spaghetti e versateli nella padella insieme al sugo preparato, fateli insaporire per qualche istante.
Versate la pasta nei piatti, aggiungete il sugo, abbondante parmigiano grattugiato e basilico fresco.
La pasta al pomodoro è pronta non vi resta che gustarla.
Conservazione
La pasta al pomodoro non si adatta ad essere conservata, se volete preparare in anticipo, a limite potete preparare il sugo e cosnervarlo fino a un massimo di 48 ore in frigorifero.
Consigli
Vi consiglio di utilizzare degli spaghettoni spessi e trafilati al bronzo, ciò non esclude che possiate cabiare formato utilizzando la pasta che preferite.
Provate anche la PASTA CON SPIANATA CALABRESE e i PACCHERI CON LE COZZE.
Dosi variate per porzioni