Pasta al pomodoro

Pasta al pomodoro, forse il primo piatto più semplice in assoluto, una ricetta tutta italiana dai profumi mediterranei.
La pasta al pomodoro non è un piatto da sottovalutare, anche se semplice, può essere preparato in svariati modi, ciò che è certo è che non può mancare il basilico.
Per una buona pasta al pomodoro, la cosa più importante è la scelta della materia prima, meglio utilizzare dei pomodori freschi maturi, anche se in alternativa potete sempre utilizzare dei pomodori pelati, anche in questo caso scegliendo sempre la qualità.
Sarà perché sono i colori dell’Italia, o sarà perché lo spaghettone si sposa perfettamente con la pasta al pomodoro, io so solo che la amo!
Ma parliamo anche degli SPAGHETTI ALLO SCOGLIO, un’altra ricetta nella lista dei migliori primi piatti italiani, anche questi ottimi se preparati con pesce fresco accuratamente selezionato.
Sul mio blog trovate anche la PASTA ALLA CARBONARA, leggendo la ricetta, scoprirete tutti i segreti per ottenere la pasta alla carbonara cremosissima perfetta.

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g spaghetti (trafilati al bronzo)
800 g pomodori datterini
2 spicchi aglio rosso
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. parmigiano
q.b. sale

Strumenti

1 Pentola
1 Padella
1 Passaverdure
1 Grattugia
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi

Per prima cosa, schiacciate l’aglio e privatelo della buccia.
Lavate i pomodorini e tagliateli, non è necessario che siano pezzi molto piccoli, potete anche tagliarli solo a metà perché poi utilizzerete il passaverdure.

Prepariamo l'aglio per il soffritto e i pomodorini

Versate gli spicchi d’aglio interi in una pentola, rosolateli con un buon olio extravergine d’oliva, poi aggiungete i pomodorini, fate cuocere per una decina di minuti, poi aggiungete anche abbondante basilico fresco.

Rosoliamo l'aglio intero in pentola con olio extravergine e aggiungiamo pomodori e basilico

Aggiustate di sale e pepe e socchiudete con il coperchio, continuate la cottura per una decina di minuti.

Aggiustiamo di sale e pepe e continuiamo la cottura a fiamma dolce

Spegnete la fiamma e passate il pomodoro con il passaverdure avendo cura di eliminare prima l’aglio.

Una volta cotti i pomodori, li passiamo con un passaverdure

Versate gli spaghetti in abbondante acqua salata, mentre gli spaghetti cuociono, trasferite il sugo in una padella.
Controllate se necessita di altro sale e aggiungete ancora qualche foglia di basilico fresco e accendete di nuovo la fiamma.

Versiamo la pasta in abbondante acqua salata,  mentre cuociono gli spaghetti, versiamo il sugo in padella e lo facciamo bollire a fiamma dolce

Scolate gli spaghetti e versateli nella padella insieme al sugo preparato, fateli insaporire per qualche istante.

Scoliamo gli spaghetti e li saltiamo in padella con il sugo preparato

Versate la pasta nei piatti, aggiungete il sugo, abbondante parmigiano grattugiato e basilico fresco.

Versiamo la pasta nei piatti, aggiungiamo il restante sugo, abbondante parmigiano e basilico fresco

La pasta al pomodoro è pronta non vi resta che gustarla.

Pasta al pomodoro di Daniele Rossi chef

Conservazione

La pasta al pomodoro non si adatta ad essere conservata, se volete preparare in anticipo, a limite potete preparare il sugo e cosnervarlo fino a un massimo di 48 ore in frigorifero.

Consigli

Vi consiglio di utilizzare degli spaghettoni spessi e trafilati al bronzo, ciò non esclude che possiate cabiare formato utilizzando la pasta che preferite.
Provate anche la PASTA CON SPIANATA CALABRESE e i PACCHERI CON LE COZZE.

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