Pasta con spianata calabrese, un primo piatto gustoso ma molto semplice in onore della Calabria.
Per preparare questa ricetta, vi occorrerà una spianata calabrese di qualità e pochi altri ingredienti, uno degli ingredienti più importanti sono i funghi champignon, indispensabili per la riuscita della ricetta.
La spianata calabrese, come tutti saprete, è un salume molto gustoso e abbastanza piccante, quindi renderà questo primo piatto di trofie molto saporito.
Provate anche la Pasta al pesto e la Cacio e pepe della Tasmania, perfette per gli amanti dei gusti tradizionali.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa preparate una pentola con abbondante acqua e potatela a bollore.
Prendete la spianata calabrese, tagliatela a listarelle e tenetela da parte.
A questo punto preparate tutte le verdure.
Lavate e tagliate a listarelle i cipollotti.
Tagliate a metà i pomodorini, sbucciate i funghi champignon e tagliateli finemente.
Versate un filo d’olio extravergine in padella, aggiungete i cipollotti tritati e rosolateli per qualche minuto a fiamma dolce, aggiungete i pomodorini, chiudete con coperchio e continuate la cottura per 10 minuti circa, una volta cotti, passateli con il passaverdure.
Prendete di nuovo la padella utilizzata prima, cuocete i funghi e la spianata per 6/7 minuti circa.
Aggiungete il succo di pomodoro ottenuto con il passaverdure e qualche foglia di basilico, aggiustate di sale e fate cuocere per qualche minuto.
Cuocete le trofie in abbondante acqua salata, scolatela qualche minuto prima della fine della cottura e fatela mantecare in padella con il condimento preparato, aggiungendo poca acqua di cottura al bisogno.
Versate le trofie ormai cotte nei piatti, ultimate il tutto con ricotta salata grattugiata al momento e qualche foglia di basilico fresco.
La pasta con spianata calabrese è pronta, non vi resta che gustarla subito.
Conservazione
Si consiglia di consumare la pasta con spianata calabrese al momento, se però dovesse avanzare, potete conservarla in un contenitore ermetico in frigorifero fino a un massimo di due giorni, per poi scaldarla in un secondo momento.
Consigli
La pasta con spianata calabrese, è perfetta con i funghi champignon, ma potrebbe essere preparata anche con altre tipologie di funghi, o potete se preferite utilizzare anche funghi misti.
Molto interessanti anche la ricetta della Pasta con sardine e la ricetta dei Paccheri con le cozze, entrambe le ricette sono ricche di gusto.
Dosi variate per porzioni