Torta salata con cime di rapa e salsiccia. La torta salata con cime di rapa e salsiccia è un piatto rustico molto apprezzato, facile e veloce da preparare. La base è un rotolo di pasta sfoglia, farcito con cime di rapa saltate in padella, bocconcini di salsiccia e filante provola a cubetti.
E’ una ricetta salva-pranzo, perché con poca fatica e con pochi ingredienti avete il pranzo servito! E poi diciamocelo: quanto sono buoni questi piatti rustici? Sono sfiziosi, buoni caldi o freddi, piacciono a tutti e sono anche “svuota-frigo”! La farcitura potete personalizzarla assecondando i vostri gusti o gli ingredienti che trovate in frigo. Ad esempio, potreste aggiungere del parmigiano grattugiato o una mozzarella! 😉
Adesso basta chiacchiere (se inizio a parlare non mi fermate più!) e passiamo alla ricetta.
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Torta salata con cime di rapa e salsiccia
INGREDIENTI
un rotolo di pasta sfoglia rotonda
400 grammi di cime di rapa già lessate
(oppure 500 grammi di cime di rapa fresche)
1 filetto d’acciuga
uno spicchio d’aglio
200 grammi di salsiccia
60 grammi di provola/scamorza
3 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.
facoltativo: un uovo e un peperoncino
PREPARAZIONE
Serve una teglia da crostata di diametro 26 centimetri
- La preparazione della torta salata con cime di rapa e salsiccia è facile e veloce. Per prima cosa lessate le cime di rapa.
- In una padella scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio spellato (e se volete un peperoncino). Aggiungete un filetto d’acciuga sotto sale e fate rosolare fino a quando l’alice non sarà sciolta.
- Aggiungete le cime di rapa lessate e strizzate, fate saltare in padella per circa 7 minuti.
- Spellate la salsiccia (o luganega) e tagliate a piccoli bocconcini. Versate in un’altra padella e fate cuocere a fiamma media per 5 minuti. Se la padella è anti aderente potete non usare olio: la salsiccia cuocerà nel suo grasso. Dopo qualche minuto inizierà a “sudare”.
- Sfumate la salsiccia con il vino bianco e fate evaporare.
- Adesso aggiungete le cime di rapa e fate cuocere per 3 minuti. Lasciate intiepidire e nel frattempo stendete la pasta sfoglia sulla teglia da crostata foderata con carta da forno. Tenete da parte i bordi di pasta eccedenti la teglia, che andrete a utilizzare per la decorazione finale.
- In una ciotola versate le cime di rapa, la salsiccia e il formaggio tagliato a cubetti. Aggiustate di sale e pepe.
- Se volete, potete aggiungere del grana grattugiato o un uovo sbattuto. Io non ho utilizzato l’uovo ed è venuta comunque molto compatta.
- Versate il ripieno all’interno della sfoglia e decorate con le striscette di pasta sfoglia avanzata.
- Infornate a forno statico preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per circa 35 minuti. La pasta sfoglia deve diventare ben gonfia e dorata. Consiglio di consumarla calda, ma potete servirla anche fredda.
Conservazione: Conservate la torta salata con cime di rapa e salsiccia in frigo per massimo 3 giorni, all’interno di un contenitore per alimenti.
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