Torta di ricotta e limone senza farina
Personalmente i dolci con la ricotta sono tra i miei preferiti, amo la sua cremosità e leggerezza che dona ai dolci!
Quello che vi propongo oggi è un dolce facilissimo che si prepara in 10 minuti, senza olio, senza burro, senza lievito e senza farina!
La consistenza è davvero meravigliosa, è così morbido che si scioglie in bocca! Il sapore è fresco, delicato e gustoso, grazie alla nota agrumata della scorza e del succo di limone.
E’ il dessert perfetto per un pranzo raffinato, si abbina molto bene a un menu di mare.
Una torta fresca e leggera che vi farà leccare i baffi con la sua cremosità! Vi ricordo che è un dolce senza glutine e se preparato con ricotta senza lattosio anche senza lattosio.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Ricotta 500 g
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Zucchero 150 g
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Uova (grandi) 3
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Succo di limone 1
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Scorza di limone (bio non trattato) 1
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Amido di mais (maizena) 30 g
Per decorare
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Zucchero a velo
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Limoni (a fette)
Preparazione
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Per cominciare a preparare la Torta di ricotta e limone senza farina accendete il forno a 180°C e foderate uno stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro con la carta forno.
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In una ciotola montate le uova con lo zucchero per una decina di minuti circa finché risulteranno chiare e gonfie.
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Aggiungete la ricotta un po’ per volta e continuate a mescolare per amalgamare bene il tutto. Aggiungete l’amido di mais e amalgamate bene.
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Aggiungete adesso il succo di un limone e la scorza grattugiata. Mescolate bene e versate la crema di ricotta nello stampo. Infornate in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per 45 minuti circa. La torta si alzerà in cottura e tenderà ad abbassarsi una volta raffreddata.
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A cottura terminata, tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare. Una volta fredda, sformate e sistemate su un piatto da portata. Staccate la carta forno con delicatezza per evitare di rovinare il dolce. Decoratela con zucchero a velo e con fettine di limone prima di servirla.
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NOTE
- La Torta di ricotta e limone senza farina si conserva in frigo per massimo 2 giorni.
- Se siete intolleranti al lattosio potete utilizzare la ricotta senza lattosio.
- La dose è per un stampo a cerniera da 20/22 cm di diametro.