Torta di ricotta e limone senza farina

Torta di ricotta e limone senza farina

Personalmente i dolci con la ricotta sono tra i miei preferiti, amo la sua cremosità e leggerezza che dona ai dolci!

Quello che vi propongo oggi è un dolce facilissimo che si prepara in 10 minuti, senza olio, senza burro, senza lievito e senza farina!

La consistenza è davvero meravigliosa, è così morbido che si scioglie in bocca! Il sapore è fresco, delicato e gustoso, grazie alla nota agrumata della scorza e del succo di limone. 

E’ il dessert perfetto per un pranzo raffinato, si abbina molto bene a un menu di mare. 

Una torta fresca e leggera che vi farà leccare i baffi con la sua cremosità! Vi ricordo che è un dolce senza glutine e se preparato con ricotta senza lattosio anche senza lattosio.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Ricotta 500 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova (grandi) 3
  • Succo di limone 1
  • Scorza di limone (bio non trattato) 1
  • Amido di mais (maizena) 30 g

Per decorare

  • Zucchero a velo
  • Limoni (a fette)

Preparazione

  1. Torta di ricotta e limone senza farina

    Per cominciare a preparare la Torta di ricotta e limone senza farina accendete il forno a 180°C e foderate uno stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro con la carta forno.

  2. In una ciotola montate le uova con lo zucchero per una decina di minuti circa finché risulteranno chiare e gonfie.

  3. Aggiungete la ricotta un po’ per volta e continuate a mescolare per amalgamare bene il tutto. Aggiungete l’amido di mais e amalgamate bene.

  4. Aggiungete adesso il succo di un limone e la scorza grattugiata. Mescolate bene e versate la crema di ricotta nello stampo. Infornate in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per 45 minuti circa. La torta si alzerà in cottura e tenderà ad abbassarsi una volta raffreddata.

  5. A cottura terminata, tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare. Una volta fredda, sformate e sistemate su un piatto da portata. Staccate la carta forno con delicatezza per evitare di rovinare il dolce. Decoratela con zucchero a velo e con fettine di limone prima di servirla.

  6. Torta di ricotta e limone senza farina
  7. Torta di ricotta e limone senza farina

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NOTE

  • La Torta di ricotta e limone senza farina si conserva in frigo per massimo 2 giorni.
  • Se siete intolleranti al lattosio potete utilizzare la ricotta senza lattosio.
  • La dose è per un stampo a cerniera da 20/22 cm di diametro.
4,5 / 5
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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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