Spaghetti con le acciughe fresche e il pangrattato
Buon sabato amici, oggi vi propongo un primo piatto che è velocissimo da preparare ed è perfetto per una cena organizzata all’ultimo con amici: spaghetti con le acciughe fresche e il pangrattato.
E’ un piatto povero ma realizzato con ingredienti di qualità, come le acciughe (alici) e il pangrattato tostato in olio extravergine d’oliva.
Un tempo, soprattutto nel Sud Italia, il pangrattato tostato (“muddica atturrata” in siciliano) era considerato “il formaggio dei poveri” infatti veniva usato al posto del formaggio grattugiato più costoso e non accessibile a tutti.
Oggi il pangrattato, e in generale tutta la cucina contadina, è apprezzato e usato da tutti proprio come le alici che un tempo erano considerate un pesce povero consumato principalmente dai pescatori. In Liguria dalle mie parti si celebra ogni anno la sagra del Bagnun, la tipica zuppa di acciughe che in origine si cucinava a bordo dei leudi con un semplice fornello a corbenella. Se vi interessa la ricetta del bagnun cliccate QUI
Volete un altro motivo per consumare le acciughe? Fanno parte del pesce azzurro, ricche di acidi grassi omega 3 e di vitamine B2, D e A.
Consigli per l’acquisto delle acciughe fresche
Un’acciuga fresca si riconosce dal colore, dall’odore e dalla consistenza: corpo brillante, occhio turgido e brillante con pupilla nera non arrossata, carne soda con squame aderenti, odore delicato e gradevole.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 9 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Spaghetti N°5 320 g
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Acciughe (alici) 200 g
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Aglio 1 spicchio
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Cipolle (facoltativa) 1/2
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
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Pangrattato 3 cucchiai
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Vino bianco secco 1/2 bicchieri
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Pinoli q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Prendete una padella antiaderente e versateci un pochino d’olio d’oliva. Non appena l’olio si scalda aggiungete il pangrattato e fate tostare a fuoco medio mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Togliete dal fuoco quando il pangrattato avrà un bel colore ambrato.
Fate imbiondire l’aglio e la cipolla tritati in un tegame con un paio di cucchiai di olio.
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Aggiungete le alici fresche (private della spina e della testa e ben lavate) e il prezzemolo tritato.
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Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Continuate la cottura aggiungendo qualche pinolo e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Regolate di sale.
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Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli in padella per un paio di minuti.
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Gli Spaghetti con le acciughe fresche e il pangrattato vanno serviti subito ben caldi con una bella manciata di pangrattato tostato per ciascun piatto.
la pasta con le acciughe….aih chè te lo dico a fare!!!!mi fa impazzire
Uno dei miei piatti preferiti, quando trovo le acciughe fresche la preparo sempre!