Risotto con fave e piselli
Oggi un primo piatto di stagione: risotto con fave e piselli, un risotto dal sapore delicato che in casa è piaciuto tantissimo! E’ un piatto primaverile, semplice e gustoso, ottimo per il pranzo di tutti i giorni, si prepara in poco tempo ed è gustoso grazie al parmigiano (o pecorino) aggiunto a fine cottura. Il contrasto tra la dolcezza delle fave e dei piselli e la sapidità del formaggio rende questo piatto gradito proprio a tutti!
Consiglio di prepararlo tra aprile e maggio e di utilizzare solo ingredienti freschissimi di stagione (con i prodotti surgelati è comunque buono).
Se amate il risi e bisi, le fave e i risotti allora dovete provare questa ricetta!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso Carnaroli 320 g
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Brodo vegetale 1 l
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Cipolle 1/2
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Pisellini 80 g
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Fave 150 g
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Vino bianco secco 1/2 bicchieri
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Burro 20 g
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Parmigiano reggiano
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Pecorino
Preparazione
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Per prima cosa preparate il brodo vegetale.
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Aprite i baccelli delle fave, sgranateli e staccate il peduncolo che si trova sopra ogni fava. Sgranate anche i piselli.
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Tritare finemente la cipolla e fatela rosolare in un capiente tegame con qualche cucchiaio di olio, poi aggiungete il riso e fate tostare per 2/3 minuti.
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Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
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A questo punto aggiungete fave e piselli, mescolate poi aggiungete gradualmente il brodo vegetale caldo. Se il riso asciuga troppo aggiungete altro brodo durante la cottura. Fate cuocere per circa 18 minuti.
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Spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro, il parmigiano e/o il pecorino grattugiato. Mescolate e lasciate mantecare. Servire subito ben caldo.
Note
- Il Risotto con fave e piselli va servito subito ben caldo.
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e dici a me???tu sei un pozzo d’idee e devo segnarmi tutto!!tipo questo risotto che lo amo già solo a vederlo