Risotto con castagne e salsiccia – piatto cremoso e autunnale

Che buone le castagne, ne vado ghiotto! Se ripenso all’infanzia ricordo quelle grigie domeniche autunnali dove con mamma uscivo e lei mi comprava un cono di caldarroste. E’ una magia che solo l’autunno sa regalare, la castagna è un po’ il simbolo della stagione.

Oggi vi presento un primo piatto un po’ insolito, che porta l’autunno a tavola! Sto parlando del risotto con castagne e salsiccia, un primo piatto gustoso che in casa mia ha conquistato tutti. Le castagne si sciolgono completamente diventando una purea: otterrete un risotto estremamente cremoso senza usare la panna.

E’ un piatto poco conosciuto e questo è da considerare un suo punto di forza, infatti stupirà i vostri ospiti nonostante la preparazione facile e veloce, del tutto simile a quella di un risotto tradizionale. Inoltre è un modo alternativo di proporre questo frutto di stagione.

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risotto con castagne e salsiccia

Risotto con castagne e salsiccia

INGREDIENTI per 3 persone:

240 grammi di riso carnaroli

160 grammi di castagne lesse

70 grammi di salsiccia

1 Litro di brodo vegetale o di carne

1/4 di cipolla 

mezzo bicchiere di vino bianco

due cucchiai d’olio extra vergine di oliva

una noce di burro

q.b. di parmigiano reggiano grattugiato

q.b. di sale e pepe

PROCEDIMENTO:

  • Sbuccia le castagne e fai bollire per circa 30 minuti in un pentolino d’acqua leggermente salata.
  • Nel frattempo preparate un brodo vegetale o di carne (potete usare anche un dado).
  • Versate in padella un filo d’olio e aggiungete la cipolla tritata.
  • Liberate la salsiccia dall’involucro e tagliate a pezzetti. Versate in padella e fate rosolare per qualche minuto.
  • Aggiungete il riso e fate tostare.
  • Adesso aggiungente le castagne lessate sbriciolate con una forchetta. Fate cuocere per 2 minuti circa a fiamma media.
  • Sfumate con il vino bianco, quando sarà completamente evaporato aggiungete due mestoli di brodo.
  • Mescolate ogni tanto e aggiungete altri mestoli di brodo fino a 3/4 della cottura.
  • Le castagne si scioglieranno fino a diventare purea.
  • A fine cottura aggiungete una noce di burro e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Aggiustate di pepe e mescolate bene. Lasciate mantecare per qualche minuto.
  • Servire ben caldo. Potete tenere da parte qualche castagna lessata per decorare i piatti.

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risotto con castagne e salsiccia

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!