Ricetta Pasta con Mazze di Tamburo. Oggi vi presento un primo piatto dal sapore tipicamente autunnale che si prepara con le mazze di tamburo, un qualità di fungo particolarmente apprezzata, la cui raccolta inizia a fine estate e continua per tutto autunno.
Le mazze di tamburo sono molto vistose, il sapore è delicato con una leggera nota di nocciola. Il gambo è duro e legnoso e perciò viene spesso scartato. La mazza di tamburo è un fungo non commestibile da crudo (è tossico!) e va consumata esclusivamente da cotta.
Le mazze di tamburo sono molto versatili in cucina, io le amo per preparare deliziosi primi piatti a base di pasta o di riso (come il risotto allo zafferano con mazze di tamburo).
Oggi le ho cucinate in padella, semplici semplici, con un filo d’olio, aglio e all’ultimo un po’ di prezzemolo. Facili, veloci e gustose!
Vediamo insieme come preparare la Pasta con Mazze di Tamburo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 170 gpasta
- 4mazze di tamburo
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per mantecare
- q.b.burro
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Padella
Preparazione
Per prima cosa puliamo le mazze di tamburo con un panno umido, eliminando ogni residuo di terra. Se sono particolarmente sporchi laviamo sotto un filo d’acqua corrente e tamponiamo subito. Eliminiamo il gambo, infine tagliamo le mazze di tamburo a pezzi non troppo piccoli.
In una padella antiaderente scaldiamo un filo d’olio con uno spicchio d’aglio in camicia. Dopo un paio di minuti aggiungiamo le mazze di tamburo e facciamo cuocere a fuoco medio per almeno 5 minuti.
Aggiustiamo di sale e pepe.
Le mazze di tamburo tendono a restringersi in cottura perché perdono un sacco di liquidi. Mi raccomando fatele cuocere bene perché da crude non sono commestibili.
Aggiungiamo il prezzemolo tritato e mescoliamo bene.
Nel frattempo cuociamo la pasta e scoliamo al dente, versiamo in padella e facciamo saltare per un paio di minuti. Mantechiamo con una noce di burro e del formaggio parmigiano grattugiato. Buon appetito!
Note e Consigli
La Pasta con Mazze di Tamburo va consumata subito ben calda.
I funghi devono essere ben cotti, se necessario aggiungente due cucchiai d’acqua durante la cottura.
Provate anche il risotto allo zafferano con mazze di tamburo
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