Piselli e prosciutto – contorno facile e veloce

Uno dei contorni più semplici e buoni che si possano preparare in poco tempo: piselli e prosciutto. E’ la ricetta ideale per chi ha fretta o semplicemente vuole un contorno gustoso, facile e un po’ diverso dal classico contorno di piselli. Si abbina a tanti secondi piatti, da torte salate a carne e formaggi. E’ una ricetta che piace a tutti ma in particolare ai bambini!

Se non fosse stagione e non trovate i piselli freschi potete usare i piselli surgelati (meglio pisellini) che sono teneri e cuociono in fretta.

Io utilizzo prosciutto cotto già tagliato a cubetti, è pi pratico e veloce ma nessuno vi vieta di utilizzare un pezzo di prosciutto e tagliarvelo da voi a dadini o striscette. Un’ottima idea se avete un fondo di prosciutto prossimo alla scadenza.

E se ve ne avanza potete riscaldarlo oppure utilizzarlo per condirci la pasta! 

 

piselli e prosciutto contorno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Pisellini 500 g
  • Prosciutto cotto (un'unica fetta o tagliato già a cubetti) 120 g
  • Cipolle (medio-piccola) mezza
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare piselli e prosciutto: Tagliate il prosciutto cotto a cubetti, lavate il prezzemolo e tritate finemente. Tenete per il momento tutto da parte.

  2. Pulite e tritate la cipolla finemente. In una padella antiaderente versate un filo d’olio e fate imbiondire la cipolla per qualche minuto a fuoco basso.

  3. Nel frattempo sgranate i piselli freschi (mentre se utilizzate i pisellini surgelati tirateli fuori dal freezer 10 minuti prima).

  4. Quando la cipolla si sarà insaporita, versate i piselli e fate rosolare per un paio di minuti. A questo punto aggiungete un bicchiere d’acqua tiepida, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti circa. Aggiungete altra acqua al necessario.

  5. Quando i piselli saranno cotti e l’acqua sarà evaporata, aggiungete il prosciutto cotto a cubetti e il prezzemolo tritato. Mescolate bene e fate cuocere per 1-2 minuti massimo. I vostri piselli e prosciutto sono pronti da servire ben caldi.

  6. piselli e prosciutto contorno

Note e conservazione

  • Piselli è prosciutto si conserva per 2 giorni in frigo dentro un contenitore ermetico per alimenti.
  • Per una versione più gustosa provate con il prosciutto cotto affumicato.
  • Se ve ne avanza potete utilizzarli anche per condirci la pasta.

DOVE MI TROVI

Seguimi su: pagina Facebook – Instagram –Pinterest

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Piselli e prosciutto – contorno facile e veloce”

  1. Ciao solo per ringraziarti, sai sembra una scemata fare un contorno così ma io ad esempio ho sempre avuto voglia di farlo e grazie a questa pagina ho scoperto il modo più veloce e gustoso di prepararli.
    Grazie di cuore. Claudia

    1. Grazie mille Claudia!! Ero indeciso se caricare una ricetta così “semplice” ma ho pensato la tua stessa cosa! A volte sono le cose più utili! 🙂 Buona giornata!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.