Uno dei contorni più semplici e buoni che si possano preparare in poco tempo: piselli e prosciutto. E’ la ricetta ideale per chi ha fretta o semplicemente vuole un contorno gustoso, facile e un po’ diverso dal classico contorno di piselli. Si abbina a tanti secondi piatti, da torte salate a carne e formaggi. E’ una ricetta che piace a tutti ma in particolare ai bambini!
Se non fosse stagione e non trovate i piselli freschi potete usare i piselli surgelati (meglio pisellini) che sono teneri e cuociono in fretta.
Io utilizzo prosciutto cotto già tagliato a cubetti, è pi pratico e veloce ma nessuno vi vieta di utilizzare un pezzo di prosciutto e tagliarvelo da voi a dadini o striscette. Un’ottima idea se avete un fondo di prosciutto prossimo alla scadenza.
E se ve ne avanza potete riscaldarlo oppure utilizzarlo per condirci la pasta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Pisellini 500 g
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Prosciutto cotto (un'unica fetta o tagliato già a cubetti) 120 g
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Cipolle (medio-piccola) mezza
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
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Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
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Iniziamo a preparare piselli e prosciutto: Tagliate il prosciutto cotto a cubetti, lavate il prezzemolo e tritate finemente. Tenete per il momento tutto da parte.
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Pulite e tritate la cipolla finemente. In una padella antiaderente versate un filo d’olio e fate imbiondire la cipolla per qualche minuto a fuoco basso.
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Nel frattempo sgranate i piselli freschi (mentre se utilizzate i pisellini surgelati tirateli fuori dal freezer 10 minuti prima).
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Quando la cipolla si sarà insaporita, versate i piselli e fate rosolare per un paio di minuti. A questo punto aggiungete un bicchiere d’acqua tiepida, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti circa. Aggiungete altra acqua al necessario.
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Quando i piselli saranno cotti e l’acqua sarà evaporata, aggiungete il prosciutto cotto a cubetti e il prezzemolo tritato. Mescolate bene e fate cuocere per 1-2 minuti massimo. I vostri piselli e prosciutto sono pronti da servire ben caldi.
Note e conservazione
- Piselli è prosciutto si conserva per 2 giorni in frigo dentro un contenitore ermetico per alimenti.
- Per una versione più gustosa provate con il prosciutto cotto affumicato.
- Se ve ne avanza potete utilizzarli anche per condirci la pasta.
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Ciao solo per ringraziarti, sai sembra una scemata fare un contorno così ma io ad esempio ho sempre avuto voglia di farlo e grazie a questa pagina ho scoperto il modo più veloce e gustoso di prepararli.
Grazie di cuore. Claudia
Grazie mille Claudia!! Ero indeciso se caricare una ricetta così “semplice” ma ho pensato la tua stessa cosa! A volte sono le cose più utili! 🙂 Buona giornata!