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Frittata di Asparagi al forno – facile e leggera!

La Frittata di asparagi al forno è una variante più leggera della classica frittata fritta in padella. Una frittata morbidissima che si prepara con pochi e semplici ingredienti come uova, latte, formaggio e asparagi. Che sia un pic-nic, la pausa pranzo in ufficio, o il piatto per il pranzo in famiglia questa frittata è sempre la scelta perfetta! Una proposta facile e veloce che mette tutti d’accordo a tavola.

Ideale da preparare in primavera quando gli asparagi sono belli freschi e di stagione. Provatela anche con gli asparagi selvatici.

Oggi vi lascio la mia versione, per qualsiasi informazione non esitate a contattarmi sulla mia pagina Facebook o sul mio profilo Instagram.

Frittata di Asparagi al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Asparagi 400 g
  • Uova 5
  • Latte 1 bicchiere
  • Pecorino 2 cucchiai
  • Grana padano 3 cucchiai
  • Basilico (oppure erba cipollina)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (+ quello per ungere la teglia) 1 cucchiaio
  • Cipolle mezza

Preparazione

  1. Per preparare la frittata di asparagi al forno iniziate dalla pulizia degli asparagi. Spuntate gli asparagi eliminando la parte coriacea del gambo, passate gli asparagi velocemente sotto l’acqua. Lessateli con un asparagiera o semplicemente al vapore o in un po’ di acqua salata.

  2. In un tegame antiaderente scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete la cipolla tritata sottilmente e fate imbiondire a fuoco basso. Aggiungete gli asparagi lessati, fate insaporire per un paio di minuti. Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare.

  3. In una scodella a parte sbattete le uova e aggiungete un bicchiere (scarso) di latte. Aggiungete il pecorino e il Grana Padano DOP grattugiati. Mescolate bene. Regolate di sale e pepe. Potete aggiungere anche delle foglioline di basilico o dell’erba cipollina tritata fine.

  4. Prendete 1/3 degli asparagi e tagliateli a pezzetti, versateli nell’impasto di uova e mescolate bene. Versate  in una teglia oliata o ricoperta da un foglio di carta forno (diametro 24-26 cm).

  5. Livellate bene e posateci sopra gli asparagi restanti, alternando le punte da un lato e dall’altro. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata. Durante la cottura la frittata tenderà a gonfiarsi ma non preoccupatevi perché poi si sgonfierà una volta cotta e tolta dal forno. Ora potete trasferirla in un piatto da portata.

  6. Frittata di Asparagi al forno

Note e conservazione

  • La Frittata di Asparagi al forno si può conservare in frigorifero per 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.
  • Potete utilizzare anche gli asparagi selvatici.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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