Pastiera nel bicchiere – dessert per Pasquetta (e dopo)

Pastiera nel bicchiere

Un dessert fresco la pastiera nel bicchiere. Un dolce perfetto per Pasquetta o, come nel mio caso, per il dopo Pasqua per smaltire il grano e la ricotta avanzata dalla Pastiera Napoletana tradizionale.

E’ proprio dagli avanzi di quest’ultima che è nata l’idea di un dessert monoporzione che si prepara in 10 minuti. Zero forno, zero burro e zero uova! Tutto il gusto della pastiera in un dolce al cucchiaio fresco e leggero.

Una base di biscotto (io ho utilizzato le lingue di gatto che ho preparato con gli albumi avanzati dalla pastiera), una crema di ricotta e grano arricchita con canditi e gocce di cioccolato che profuma di fiori d’arancio.

Le lingue di gatto possono essere sostituite con biscotti o dischetti di pasta frolla, magari creati dai ritagli della base della Pastiera.

La pastiera nel bicchiere, pratica e scenografica, si può preparare anche due giorni prima, tenerla in frigo e poi portarla a tavola il giorno di Pasquetta.

Sono certo che i vostri commensali apprezzeranno e l’effetto “Wow” è garantito! 😉

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Pastiera nel bicchiere
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 bicchieri
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la base e la bagna

  • lingue di gatto (o altri biscotti) 25-30
  • Liquore (a piacere) 1 cucchiaio
  • Acqua 4-5 cucchiai

Ingredienti per la crema

  • Grano per pastiera 190 g
  • Ricotta 250 g
  • Latte 130 ml
  • Zucchero a velo 60 g
  • Frutta candita (io arance) 30 g
  • Gocce di cioccolato 30 g
  • Acqua di fiori d'arancio 1 cucchiaio
  • Scorza d'arancia
  • Cannella in polvere la punta di un cucchiaini

Preparazione

  1. pastiera nel bicchiere

    Mettete il grano per pastiera in una casseruola, unite il latte e la scorza intera di mezza arancia e fate cuocere gli ingredienti a fuoco dolce per circa 10 minuti, mescolando in continuazione, fino a ottenere una crema densa e omogenea. Lasciate raffreddare.

  2. Nel frattempo setacciate la ricotta poi con una frusta a mano lavorate insieme allo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete un cucchiaio d’acqua di fiori d’arancio, la cannella, i canditi e le gocce di cioccolato. Mescolate delicatamente il tutto.

  3. Quando la crema di grano è fredda, eliminate la scorza d’arancia e unite la crema di ricotta. Mescolate bene sino ad ottenere una crema omogenea.

  4. Adesso preparate la base. Potete utilizzare lingue di gatto, pavesini o savoiardi. Preparate la bagna (1 cucchiaio di liquore a piacere + 4 o 5 cucchiai d’acqua). Inzuppate i biscotti nella bagna e distribuiteli sul fondo dei bicchieri. Ricoprite con la crema di pastiera fino a metà altezza del bicchiere, poi un altro strato di biscotti ed infine un ultimo strato di crema di pastiera. Mettete in frigo per almeno un’ora.

    Prima di servire, completate il dessert con scorzette d’arancia candite e gocce di cioccolato.

  5. Pastiera nel bicchiere

Note

  • La pastiera nel bicchiere si conserva in frigorifero per 2 giorni.
  • Al posto delle gocce di cioccolato potete riciclare le uova di cioccolato. 
  • Potete sostituire la base di biscotto con dei dischetti di pasta frolla o della pasta frolla sbriciolata.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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2 Risposte a “Pastiera nel bicchiere – dessert per Pasquetta (e dopo)”

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