Lingue di gatto – ricetta solo albumi

Buongiorno amici, con gli albumi avanzati dalla Pastiera Napoletana ho preparato le Lingue di gatto.

Le lingue di gatto sono dei tradizionali biscotti di origini europee, friabili e sottili, perfetti per uno snack dolce leggero o per accompagnare té, creme, budini, macedonie e gelati. La loro forma, stretta e allungata, ricorda la lingua di un gatto, da lì il loro simpatico nome.

Le lingue di gatto si preparano mescolando a lungo il burro con lo zucchero, successivamente unendo gli altri ingredienti.

Come vi ho anticipato sono una ricetta perfetta per smaltire gli albumi di troppo avanzati da un’altra ricetta.

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Lingue di gatto - ricetta solo albumi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10-12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 30 lingue di gatto
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Albumi 100 g
  • Farina 100 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Vanillina (facoltativa) la punta di un cucchiaini

Preparazione

  1. Per preparare le lingue di gatto ponete il burro morbido a temperatura ambiente in una ciotola insieme allo zucchero a velo. Lavorate con le fruste per 5 minuti sino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

  2. Aggiungete metà dose degli albumi e lavorate con le fruste, quindi aggiungete una parte della farina setacciata.

  3. Ripetete l’operazione aggiungendo l’albume e la farina rimasti. A piacere aggiungete la vanillina (la punta di un cucchiaino, non di più). Continuate a lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

  4. Trasferite il composto in una sacca a poche munita di una bocchetta liscia da 10 mm. 

    Su una teglia foderata con un foglio di carta da forno formate delle striscette di impasto lunghe 5-6 centimetri e larghe 1,5 centimetri. Le striscioline devono essere ben distanziate tra loro per evitare che allargandosi si tocchino in cottura.

  5. Infornate in forno statico già caldo a 200°C e fate cuocere le lingue di gatto per circa 10-12 minuti. Sfornate quando avranno i bordi leggermente dorati. Staccatele dalla teglia con una spatola e lasciate raffreddare. 

Note

  1. Le lingue di gatto si conservano friabili in una scatola di latta per 4-5 giorni massimo.
  2. La vanillina è facoltativa, si può non utilizzare o sostituire con una bacca di vaniglia o con zucchero a velo vanigliato.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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