Gulash ungherese

Il gulash ungherese è un secondo piatto di carne e verdure tipico della gastronomia ungherese. Pur essendo un piatto abbastanza laborioso da preparare, è preparato in tutto il mondo e vanta di numerose imitazioni.

Io vi propongo la ricetta tradizionale* che usa manzo o vitelloIl gulash infatti nasce come piatto povero che gli allevatori preparavano, utilizzando le carni delle loro bestie, per sfamarsi durante le lunghe migrazioni alla ricerca di pascoli freschi.

E’ un piatto estremamente saporito, grazie alla cipolla, ai peperoni verdi, al cumino e alla paprika, ingrediente principe del gulash.

* La vera ricetta tradizionale prevede lo strutto che ho sostituito con olio extravergine e una noce di burro. Inoltre non ho bagnato con brodo di carne ma con della semplice acqua calda per rendere più leggero il piatto senza però compromettere il gusto.

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Gulash ungherese
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 180 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • carne di manzo (o vitellone) 500 g
  • Peperoni verdi 2
  • Patate 2
  • Cipolle 1
  • Pomodori ramati (oppure 100 mL Passata di Pomodoro) 2
  • Carote 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Vino rosso mezzo bicchieri
  • Semi di cumino 1 cucchiaino
  • Paprika dolce 30 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Burro 25 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Amido di mais (maizena) 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Gulash ungherese

    Mettete sul fuoco una casseruola con un filo d’olio d’oliva extravergine e una noce di burro. Fate soffriggere leggermente le cipolle tagliate grossolane e due spicchi d’aglio schiacciati. Unite un cucchiaino raso di cumino (se usate il cumino in semi tritatelo con una mezzaluna).

    Nel frattempo tagliate la carne a cubetti del lato di circa 3 cm e unitela alle cipolle. Fate rosolare qualche minuto, mescolando di continuo. Sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso.

    Quando la carne si sarà insaporita con gli altri ingredienti (20 min) aggiungete la paprika dolce e un bicchiere d’acqua. Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa 1 ora con un coperchio e mescolando di tanto in tanto.

    Nel frattempo pulite i peperoni privandoli dei semi e dei filamenti bianchi interni. Tagliate a pezzetti grossi quanto gli straccetti di carne. Lavate e tritate finemente una carota. Unite i peperoni e la carota al manzo e proseguite la cottura per altri 45 minuti (sempre fuoco bassissimo).

    Infine unite le patate tagliate a tocchetti abbastanza grandi (tipo la carne) ed i pomodori ramati (e/o la salsa). Aggiungete un bicchiere d’acqua calda e proseguite la cottura per altri 45-50 minuti.

    A fine cottura dovreste ottenere uno spezzatino piuttosto denso e consistente.

Note

Se il sughetto del gulash ungherese dovesse risultare troppo liquido, puoi aggiungere un cucchiaio di maizena (amido di mais) o di farina 00.

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2 commenti su “Gulash ungherese

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