Grissini fatti in casa ai semi Preparare in casa snack di ogni tipo mi piace troppo. Ormai questi grissini sono diventati una droga, sono facilissimi da fare e piacciono tantissimo. Questi grissini sono rustici e croccanti e preparati con olio extravergine di oliva e un mix di semi (girasole, chia e sesamo). Sono buonissimi da sgranocchiare così da soli o da servire in aperitivi, antipasti o con una bella insalata fresca e gustosa. Vi avviso che uno tira l’altro, sono così croccanti e saporiti che vi conquisteranno al primo assaggio! Poi sono anche salutari grazie alle proprietà benefiche per la salute del nostro organismo dei semi. I semi di girasole sono alleati del cuore, antistress e antitumorali. I semi di chia sono invece una fonte di calcio, vitamina C e omega3. Si preparano con il lievito di birra o con la pasta madre essiccata (quella che si trova in buste al supermercato) quindi non serve particolare maestria con i lievitati. Le dosi che vi riporto sono adatte per questa tipologia di lieviti. Per la preparazione dei grissini fatti in casa ai semi ho utilizzato una farina di grano tenero di tipo 2 (semi-integrale) offerta dai miei amici di Atmosfera Italiana che potete acquistare nel loro sito!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di cottura23 Minuti
- Porzionicirca 40 grissini
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina (io semi-integrale tipo 2)
- 160 gAcqua
- 25 gOlio extravergine d’oliva
- 7 gSale
- 10 gLievito di birra fresco (oppure 25 g lievito madre essicato in busta)
- q.b.Olio extravergine d’oliva (per spennellare)
- q.b.Semi di sesamo
- q.b.Semi di chia
- q.b.Semi di girasole
Preparazione
Potete impastare a mano o usare la planetaria. Sciogliete il lievito in acqua leggermente tiepida, poi versate nella farina e impastate qualche minuto, aggiungete ora l’olio extravergine di oliva, il sale e i semi (sesamo, chia e girasole). Continuate ad impastare fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.
Ponete l’impasto in una ciotola e fatelo riposare per circa 2 ore e mezza, l’impasto deve principalmente riposare (non è necessario che raddoppi di volume).
Successivamente su un piano di lavoro infarinato e con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto abbastanza sottile, dandogli la forma di un rettangolo. A questo punto prendete una rotella tagliapizza e tagliate a metà l’impasto ottenendo due rettangoli. Tagliate i grissini dalla larghezza di circa 1,5 cm. Arrotolate i bastoncini di pasta con le mani, girando le due estremità dal senso opposto per ritorcere la pasta su se stessa.
Posizionate i grissini sulla leccarda rivestita da carta forno. Lasciate riposare per altri 40 minuti. Trascorso il tempo di riposo spennellateli con olio e cospargete con semi di chia e di sesamo.
Infornate per circa 10 minuti a 200°C in forno già caldo, poi abbassate a 180°C e fate cuocere per altri 10 minuti. Trascorso questi 20 minuti, fate cuocere per altri 3 minuti con forno leggermente aperto (questo per renderli belli dorati e croccanti). Sfornate e lasciate raffreddare.
NOTE
I grissini fatti in casa ai semi si conservano per 5-7 giorni in un sacchetto del pane. Potete utilizzare anche altri semi, il risultato sarà sempre perfetto!
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che soddisfazione farli in casa!!!proverò la tua versione dani