Il cous cous con carciofi e pomodori secchi è un primo piatto semplice e saporito.
E’ velocissimo da preparare e si può gustare appena pronto, oppure si può lasciare riposare per qualche ora (meglio ancora se lasciato insaporire un’intera giornata!).
Amo le verdure di stagione e per il piatto che vedete in foto ho utilizzato i carciofi del mio orto (ps. ho una gallery molto verdurosa su Instagram).
Scegliete con attenzione i vostri carciofi. Vi suggerisco carciofi di media dimensione, poiché quelli più grossi possono risultare un po’ duri e rovinare la ricetta. Inoltre fate attenzione al colore del carciofo: deve essere bello verde, dalle punte esterne un po’ più scure e senza macchie nere o marroni. Se i carciofi hanno macchie, è segno che non sono freschi.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Cous cous 240 g
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Carciofi 4
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Pomodori secchi 8
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Scalogno 1
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Capperi sott'olio
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Prezzemolo un mazzetti
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Sale q.b.
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Succo di limone
Preparazione
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Per preparare il cous cous con carciofi e pomodori secchi dovete seguire le istruzioni che troverete sulla confezione del cous cous. Io utilizzo quello precotto perché è molto facile da preparare e cuoce in fretta.
Con una forchetta sgranate il cous cous e conditelo con un filo d’olio.
Pulite i carciofi: eliminate le foglie dure più esterne e la fastidiosa peluria interna.
Tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua con il succo di un limone.
Mettete in padella l’olio con lo scalogno tritato fine. Fatelo imbiondire a fuoco dolce.
Aggiungete i carciofi e fate cuocere per circa 15 minuti, poi versate mezzo bicchiere d’acqua e aggiustate di sale.
I carciofi devono restare croccanti.
Tagliate a pezzetti i pomodori secchi e uniteli in pentola con i carciofi. Aggiungete anche i capperi. Amalgamate tutti gli ingredienti al cous cous e se necessario aggiungete un filo d’olio.
Servite caldo o lasciate insaporire per qualche ora.
Note
Il Cous cous con carciofi e pomodori secchi si conserva in frigo per due giorni chiuso in un contenitore ermetico.
Un piatto molto invitante e per chi ha la fortuna di avere verdure autoprodotte, ancora meglio!