Cardi gratinati in forno con besciamella

Scopriamo insieme la ricetta dei cardi gratinati in forno, un piatto piemontese a base di cardi e besciamella. 

E’ un piatto molto gustoso e semplice da preparare. Il sapore amarognolo dei cardi ben si sposa con quello dolce della besciamella. 

Il sapore del cardo ricorda quello del carciofo, amarognolo e delicato. Il cardo ha pochissime calorie e non contiene glutine.

Siete pronti? Prepariamoli insieme!

  • Porzioni: 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Costobasso
  • Tempo: 30 minuti preparazione + 45 minuti cottura

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Cardi gratinati in forno

Cardi gratinati in forno

INGREDIENTI

Per i cardi:

  • 1 Kg di cardi
  • succo di un limone
  • 40 g di grana padano grattugiato
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di pan grattato

Per la besciamella:

  • 250 g di latte intero
  • 25 g di burro
  • 20 g di farina 00
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  1. Per preparare i cardi gratinati in forno iniziate dalla pulizia dei cardi (è molto simile a quella necessaria per il sedano). Eliminate le foglie e le parti più alte. Con un coltello togliete i filamenti fibrosi dal gambo e tagliatelo a pezzettini di lunghezza 5 centimetri.
  2. Lavateli in abbondante acqua fresca, poi metteteli in una ciotola colma d’acqua, dove avrete spremuto il succo di un limone (–> per non farli annerire).
  3. Lessate i cardi in abbondante acqua salata per circa 30\35 minuti.
  4. Preparate la besciamella con le dosi sopraindicate. Leggi la mia guida per una besciamella perfetta, che trovate cliccando qui.
  5.  Imburrate una teglia o una pirofila (20 cm x 30 cm) e poi disponete sul suo fondo un primo strato di cardi lessati.
  6. Cospargete il primo strato con besciamella e grana grattugiato. Ripetete fino all’ultimo strato (tipo una lasagna).
  7. Terminate l’ultimo strato con besciamella, grana, qualche fiocchetto di burro e una spolverata di pan grattato.
  8. Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 45 minuti. La superficie dovrà essere ben dorata.
  9. Sfornate i cardi e lasciate intiepidire 10 minuti prima di servirli.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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