Scopriamo insieme la ricetta dei cardi gratinati in forno, un piatto piemontese a base di cardi e besciamella.
E’ un piatto molto gustoso e semplice da preparare. Il sapore amarognolo dei cardi ben si sposa con quello dolce della besciamella.
Il sapore del cardo ricorda quello del carciofo, amarognolo e delicato. Il cardo ha pochissime calorie e non contiene glutine.
Siete pronti? Prepariamoli insieme!
- Porzioni: 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Costo: basso
- Tempo: 30 minuti preparazione + 45 minuti cottura
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Cardi gratinati in forno
INGREDIENTI
Per i cardi:
- 1 Kg di cardi
- succo di un limone
- 40 g di grana padano grattugiato
- burro q.b.
- sale q.b.
- 2 cucchiai di pan grattato
Per la besciamella:
- 250 g di latte intero
- 25 g di burro
- 20 g di farina 00
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE
- Per preparare i cardi gratinati in forno iniziate dalla pulizia dei cardi (è molto simile a quella necessaria per il sedano). Eliminate le foglie e le parti più alte. Con un coltello togliete i filamenti fibrosi dal gambo e tagliatelo a pezzettini di lunghezza 5 centimetri.
- Lavateli in abbondante acqua fresca, poi metteteli in una ciotola colma d’acqua, dove avrete spremuto il succo di un limone (–> per non farli annerire).
- Lessate i cardi in abbondante acqua salata per circa 30\35 minuti.
- Preparate la besciamella con le dosi sopraindicate. Leggi la mia guida per una besciamella perfetta, che trovate cliccando qui.
- Imburrate una teglia o una pirofila (20 cm x 30 cm) e poi disponete sul suo fondo un primo strato di cardi lessati.
- Cospargete il primo strato con besciamella e grana grattugiato. Ripetete fino all’ultimo strato (tipo una lasagna).
- Terminate l’ultimo strato con besciamella, grana, qualche fiocchetto di burro e una spolverata di pan grattato.
- Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 45 minuti. La superficie dovrà essere ben dorata.
- Sfornate i cardi e lasciate intiepidire 10 minuti prima di servirli.
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Deliziosi, li preparo spesso proprio così e hanno sempre un gran successo!