La carbonara di zucchine è una variante vegetariana della carbonara tradizionale. E’ una versione più leggera e adatta alla stagione calda.
In estate scelgo assolutamente questa versione, perché non appesantisce come la classica carbonara e ha un gusto più fresco.
Definirla una carbonara light è davvero riduttivo: ha meno calorie ma non vuole rinunciare al gusto!
Le zucchine sono tagliate a cubetti come se fossero delle striscioline di saporito guanciale.
Poi ci sono le uova -altrimenti che carbonara sarebbe!-, il pepe, il formaggio e i miei amati fiori di zucca, che profumano e colorano il piatto.
La stagione è perfetta per provare questa nuova ricetta, quindi mettetevi ai fornelli e prepariamola insieme! 😉
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Mezze Maniche Rigate 320 g
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Zucchine 300 g
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Formaggio (vedi note) 50 g
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Uova 3
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Sale
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Pepe nero
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cipolla mezza
Preparazione
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In una padella antiaderente e capiente fate rosolare la cipolla tritata finemente in due cucchiai d’olio.
Spuntate le zucchine alle due estremità, lavatele bene e tagliatele a cubetti o a fiammifero. Lavate anche i fiori di zucca, asciugateli e privateli del pistillo interno del fiore con un coltellino. Teneteli da parte.
Versate le zucchine in padella e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti, regolate di sale e aggiungete due cucchiai d’acqua. Fate cuocere per altri 5 minuti.
Sbattete in una ciotola le uova, il formaggio*, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
Cuocete le mezze maniche rigate (o un altro tipo di pasta) in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Versatele in padella con le zucchine aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Aggiungete il battuto d’uovo e i fiori di zucca. Fate cuocere per 1 minuto.
A piacere, aggiungete un’altra bella macinata di pepe nero.
Note
*Potete utilizzare il parmigiano reggiano o il pecorino romano. Io vi consiglio un mix, ad esempio 30 g di parmigiano e 20 g di pecorino.
La carbonara di zucchine va servita calda e ne sconsiglio la conservazione.
Davvero buona, la preparo spesso anch’io!