Bagnun di acciughe – zuppa di acciughe ligure

Il bagnun di acciughe è un tradizionale piatto di mare della riviere ligure di levante. Ogni anno si svolge la sagra del bagnum a Riva Trigoso.

Il bagnun di acciughe nasce come piatto povero dei pescatori. E’ una speciale zuppa di pesce a base di acciughe e e gallette di pane. Oggi il bagnum di acciughe è famoso grazie alla rinomata Sagra che si svolge annualmente a Riva Trigoso (sotto il comune di Sestri Levante).

Oggi vi propongo la ricetta per prepararvi direttamente a casa vostra il bagnum di acciughe. Ecco gli ingredienti e il procedimento.

INGREDIENTI *per 3 persone* :

  • 500gr di acciughe fresche
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezza cipolla bianca
  • una scatola di pelati o 4 grossi pomodori freschi
  • olio extra vergine di oliva
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 6 gallette di pane (dette “del marinaio”)
  • q.b. di sale e pepe.

 

Bagnun di acciughe

Bagnun di acciughe ligure.

PREPARAZIONE

Versa in una casseruola l’olio extra vergine d’oliva, la cipolla tritata e uno spicchio d’aglio sbucciato.

Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco, poi aggiungi i pomodori freschi pelati e tagliati a cubetti e cuoci per circa 15 minuti a fiamma moderata.

Bagnun di acciughe

Adesso pulisci le acciughe. Elimina la testa tirando via anche le interiora. Sciacqua bene sotto acqua corrente per eliminare le tracce di sangue.

Bagnun di acciughe

Aggiungi  le acciughe pulite al sugo di pomodoro e fai cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo un bicchiere d’acqua. Quando il sugo si è un po’ ristretto aggiusta di sale e pepe.

Bagnun di acciughe

Predisponi ogni piatto ponendo sul fondo le gallette di pane o le fette di pane tostate, poi versaci sopra la zuppa di acciughe.

Qualche consiglio:

  • se vuoi più sapore puoi aromatizzare le gallette di pane con uno spicchio d’aglio. Prendi uno spicchio, sbuccialo e sfregalo sopra ogni fetta di pane.
  • Durante la cottura del sugo puoi aggiungere qualche foglia di basilico fresco.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

8 Risposte a “Bagnun di acciughe – zuppa di acciughe ligure”

    1. grazie!! 🙂 si hai ragione,a volte i piatti “poveri” sono i migliori.ciao! 🙂

    1. si, ti assicuro che è un piatto davvero semplice, però buonissimo! ma è un piatto poco conosciuto, è originario proprio della mia città, già se mi allontano oltre Genova o verso La Spezia non penso che lo conoscono!!

  1. Buono il bagnun. Bravo Dani presentazione perfetta e se te lo dice una rivana… 🙂

    1. Manuu!!!! 🙂 ahah,giusto!! è la vostra ricetta tipica proprio!! grazie 1000!!!!!!! 🙂 un giorno prometto che passo un po’ a trovarti!! 🙂

  2. questa la farò sicuramente per mio papà, goloso di acciughe!!!!!comè andato l’esame?

    1. si vedrai che gli piaceranno sicuramente! 🙂 comunque penso bene, domani ne ho un altro 🙁

I commenti sono chiusi.