Gli Spaghetti con le cozze in bianco sono un primo piatto della tradizione pugliese. La sua elaborazione è semplice e veloce, adatta anche a chi non ha molta esperienza con i piatti di mare.
Esiste anche una versione rossa con pomodorini ciliegino freschi, dal sapore più gustoso.
INGREDIENTI (per 4 persone): 400 grammi di spaghetti, 2 kg di cozze con il guscio (oppure un 1 kg di cozze già sgusciate), 2 spicchi d’aglio, un mazzetto di prezzemolo, 1/2 bicchiere di vino bianco, un peperoncino fresco, olio extra vergine d’oliva, sale e pepe q.b.
CONSIGLIO: Se in famiglia non usi peperoncino o aglio (perdonami, ma che tristezza! Sono troppo buoni ahah) puoi ometterli dalla ricetta. Ti consiglio, al posto dell’aglio, di usare uno scalogno.
Spaghetti con le cozze in bianco
PREPARAZIONE
- Assicurati di comprare cozze freschissime. Il guscio deve essere nero, lucido e chiuso.
- Lava accuratamente le cozze, rimuovendo le impurità e pulendo il guscio con una spugna abrasiva. Elimina il filamento e butta via eventuali cozze rotte o dal cattivo odore.
- In una padella fai dorare due spicchi d’aglio e un pezzetto di peperoncino in olio extra vergine d’oliva.
- Aggiungi le cozze e coprile con un coperchio fino a quando non si sono tutte aperte. Per maggiori informazioni leggi come aprire e pulire le cozze.
- Puoi sgusciare le cozze, tenerle con il guscio oppure sgusciarle solo in parte e usare le altre per decorare i piatti.
- Versa mezzo bicchiere di vino bianco. Lascia sfumare a fiamma alta.
- Aggiusta di sale e pepe e fai cuocere il condimento per 7 minuti circa.
- Lessa i spaghetti e scolali al dente, quindi aggiungili nella pentola delle cozze.
- Fai cuocere a fiamma bassa aggiungendo prezzemolo fresco tritato.
- Adesso tocca a te, prova gli Spaghetti con le cozze in bianco!
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