Pasta al forno senza lattosio
Ingredienti per 4 persone:-
- 300 grammi di pasta formato rigatoni o tortiglioni
- 250 grammi di cime di broccoli
- 200 grammi di funghi a vostra scelta
- Mezza cipolla di media grandezza
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Due uova biologiche grandi
- 2 cucchiai scarsi di pangrattato
- Olio per ungere la pirofila q.b.
- Sale e pepe oppure peperoncino
Procedimento
- Lavate le cimette dei broccoli e tagliatele a pezzetti, pulite i funghi lavateli molto velocemente scolateli e asciugateli tamponandoli.
- Mettete a soffriggere per pochi secondi la cipolla senza farla dorare, subito dopo unite i broccoli appena sciacquati e i funghi a fette, salate e pepate. Al bisogno unite poco brodo vegetale caldo.
- Cuocete con la fiamma al minimo per dieci minuti circa e tenete da parte. Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Ungete con olio extra vergine di oliva una pirofila di centimetri 20×30.
- Polverizzatela con il pangrattato e togliete quello in eccesso. Mescolate la pasta con i broccoli e i funghi livellatela nella pirofila. Mettete le due uova in una ciotola dai bordi alti.
- Sbattetele con la frusta a mano e unite poco per volta il pangrattato, versatelo nelle superfice della pasta al forno in modo uniforme, con un cucchiaino fatene colare un po all’interno della pasta.
- Cuocete in forno statico a 190 gradi per 15 minuti o finchè si sarà formata una crosticina leggermente dorata. Fate tostare un po di pangrattato e guarnite il piatto come in foto.
- Per preparare il brodo vegetale fate cuocere una patata, una cipolla con un paio di chiodi di garofano infilzati, una costa di sedano e una carota in un litro e mezzo di acqua.
- Filtratelo e se volete congelatelo in piccoli contenitori appena freddo. Buon Appetito!