Ciambellone senza uova, all’arancia e cacao
Ingredienti:-
- 250 grammi di farina biologica 00
- 50 grammi di farina integrale
- 25 grammi di cacao amaro
- 200 grammi di zucchero
- 250 ml di latte parzialmente scremato
- 50 grammi di burro morbido oppure 60 ml di olio di semi di girasole
- Il succo e la buccia grattugiata di un’arancia piccola
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale fino
Per guarnire:
- 60 grammi di zucchero al velo
- 2 cucchiai di succo di arancia
- 1 cucchiaino di burro
- Granella di zucchero q.b.
Procedimento:-
- In una ciotola dai bordi alti mettete lo zucchero, il latte e mescolate piano con la frusta a mano, poi aggiungete il burro morbido, la farina integrale, e la farina 00 setacciata con il cacao e il lievito.
- Unite tutto un po per volta, poi aggiungete la buccia grattugiata e il succo d’arancia e il sale. Mescolate bene fino a quando l’impasto del ciambellone senza uova sarà ben amalgamato.
- Ungete ed infarinate uno stampo di 22 massimo 24 cm altrimenti il ciambellone verrà troppo basso. Cuocetelo in forno statico a 180 gradi per 25 minuti circa, dipende dal vostro forno, fate sempre la prova stecchino.
- Fatelo raffreddare dentro lo stampo e preparate la glassa, in un pentolino mettete 2 cucchiai di succo d’arancia il burro morbido a pezzettini e accendete il fornello al minimo.
- Mescolate e aggiungete lo zucchero al velo un po per volta senza farlo bollire, versatelo ancora caldo sopra il ciambellone e distribuite la granella di zucchero in superfice.
- Guarnite con fettine di arancia tagliate a metà attorno al nostro dolce, vi assicurò che vi piacerà, morbido profumato e vitaminoso 😉