Seppie in umido con contorno di catalogna
Ingredienti per quattro persone:-
- 800 grammi di seppie di media grandezza
- 150 grammi di pomodorini datterini
- Uno scalogno piccolo
- Metà cucchiaino di curcuma biologica in polvere
- Metà cucchiaio di pepe in grani
- Due cucchiai di birra
- Tre cucchiai di olio extra vergine di oliva
Procedimento:-
- Pulite e asciugate bene le seppie, tagliatele a strisce larghe 3 centimetri e circa. In un tegame basso mettete l’olio e lo scalogno a fette sottilissime.
- Aggiungete un cucchiaio scarso di acqua e i datterini tagliati a metà. Cuocete per qualche minuto e unite i pezzetti di seppia.
- Mescolate e sfumate con la birra regolate di sale e cuocete le seppie con il coperchio per 5 minuti circa. La cottura prolungata rende il pesce gommoso.
- Qualche minuto prima di spegnere il fuoco aggiungete la curcuma e il pepe che avrete schiacciato con il batticarne in precedenza.
Ingredienti e procedimento per il contorno della catalogna, una varietà di cicoria gigante.
- 500 grammi di catalogna, uno spicchio di aglio, 2 cucchiai di olio extra, sale, vergine di oliva e peperoncino se piace.
- Lavate con il bicarbonato la verdura e tagliatela in tre parti per la lunghezza, mettete dell’acqua, non tanta, in una pentola dai bordi alti.
- Immergete la catalogna e cuocetela per 15 minuti da quando inizia il bollore. Se la consumate lessa per 25 minuti e aggiungete un po di sale.
- In una padella antiaderente mettete l’olio e lo spicchio d’aglio infilzato in uno stecchino per chi come me lo lascia in cottura, altrimenti toglietelo appena dorato.
- Unite la catalogna ben scolata e continuate la cottura per altri 10 minuti, unite il peperoncino se piace, regolate di sale e servite.