Questa frittata di ceci con spinaci e patate merita un posto sulla tavola la prossima volta che organizzerete un pranzo/cena in giardino-terrazzo/a!
Realizzata con farina di ceci, acqua e un pizzico di sale, questa frittata è ricca di
proteine di alta qualità per mantenervi pieni e sazi.
Fare una frittata è uno dei modi migliori per sostituire le uova con la farina di ceci e patate per un pasto semplice; ma anche per cambiare.
Quando la credenza è quasi vuota o semplicemente non siete in vena per pensare a cucinare, questa frittata di patate si presta benissimo.
Il piatto finito sembra una torta rustica e densa ed è perfetto servito per cena, pranzo o per un pic-nic.
Quando viene tagliata a spicchi, potrete vedere che ognuno è farcito con pezzi di patate e turbinii di spinaci.
Una perfetta frittata ha un interno appena rappreso (ma non liquido), in modo che ogni boccone sia umido e gustoso.
Per ottenere quella consistenza, il composto di ceci deve cuocere lentamente a fuoco basso in modo che non diventi gommoso (quindi vale la stessa regola delle uova).
La mia frittata è cotta in una padella antiaderente, dal fondo spesso e della giusta dimensione cioè 26 cm di diametro; ma può essere cotta anche in forno già caldo a 200°C per 25 minuti o comunque finché sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Gli spinaci sono una verdura a foglia nutriente da includere nella dieta.
Essi forniscono: vitamina A, folati, vitamina K e manganese.
Inoltre, gli spinaci forniscono piccole quantità di molti altri nutrienti tra cui ferro, magnesio, rame, vitamina C e vitamina E.
Le patate, contrariamente a quanto vi è stato detto, hanno in realtà diversi benefici nutrizionali.
Infatti forniscono: fibra alimentare, proteine vegetali, potassio, vitamina C, rame e vitamine del gruppo B tiamina, riboflavina, acido pantotenico e vitamina B6.
in più contengono un tipo unico di carboidrati chiamato amido resistente.
Questo tipo di amido viene solo parzialmente digerito e assorbito.
Questa funzione aiuta a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.
L’inizio resistente ha anche benefici per la salute digestiva e intestinale: l’amido resistente che non viene scomposto diventa cibo per i batteri buoni che vivono nelle nostre viscere.
Vi suggerisco questa mia versione a base di farina di ceci:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola preparate una pastella con la farina di ceci, un pizzico di sale e l’acqua. Mescolate bene e lasciate riposare per almeno un’ora.
Lavate bene gli spinaci assicurandovi di aver eliminato tutti i residui di terriccio.
Pelate le patate e tagliatele a cubetti di circa 1 cm di lato.
In una pentola di media capienza portate a bollore dell’acqua, salate e lessate brevemente per 5/6 minuti le patate a cubetti e gli spinaci interi.
Per gli spinaci surgelati regolatevi secondo le modalità riportate in etichetta.
Scolate le verdure, tagliate gli spinaci a pezzi di piccole dimensioni e lasciate intiepidire.
A questo punto ungete la padella d’olio e fatela riscaldare per 5 minuti.
Unire al composto di ceci il formaggio grattugiato, l’olio, le patate e gli spinaci.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate il composto nella padella livellandolo per bene.
Coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
Trascorso il tempo girate la frittata e terminate la cottura per altri 10 minuti.
Vi avevo accennato che la frittata di ceci può essere cotta anche in forno.
Quindi, foderate una pirofila con carta da forno e versatevi il composto.
Cospargete la superficie con l’olio (un filo eh) e infornate in forno già caldo a 200 °C per 25 minuti circa, o comunque finché sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Servite tiepida.
Consigli
– Quale tipo di patata è meglio usare in una frittata? Consiglio una varietà di patata gialla perché meno amidacee e farinose, il che significa che manterranno meglio la loro forma senza diventare morbide e molli. Inoltre possono essere inserite con tutta la buccia.
– La frittata di ceci può essere consumata tiepida o a temperatura ambiente.
– Accompagnata con pane integrale e una ricca insalata mista con semi e noci tritate, diventa un pasto completo.
– Potrete conservare la frittata avanzata in frigorifero in un contenitore ermetico per 3 – 5 giorni e riscaldate le singole porzioni nel microonde per 45 secondi o in padella fino a quando non si saranno riscaldate.
– Gli spinaci possono essere sostituiti con gli agretti (detti anche barba di frate); ma si può realizzare con molte altre verdure, preferibilmente di stagione.
Dosi variate per porzioni