TORTA SALATA RADICCHIO E SPECK

Torta salata radicchio e speck un delizioso strudel salato con radicchio e tanto formaggio filante, perfetto come sostituto del pranzo o della cena oppure come antipasto. Per preparare questa torta salata ho usato del radicchio di Treviso tardivo, potete usare anche dell’altro radicchio cosa molto importante che non sia amaro altrimenti potrebbe pregiudicare il buon sapore della torta salata con il radicchio.Per preparare la torta salata con radicchio e speck potete usare del formaggio a pasta filata come scamorza, provola, mozzarella per pizza oppure anche del formaggio Asiago o della fontina. Se anche voi come e amate il radicchio vi consiglio di guardare tutte le mie RICETTE CON RADICCHIO troverete sicuramente altre ricette da provare con questo meraviglioso ingrediente. Ora andiamo a vedere come fare la torta salata con il radicchio e speck e se lo provate fatemi sapere. Barbara

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Torta salata radicchio e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare la Torta salata radicchio e speck

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
1 cespo radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
50 g cipolla
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
100 g speck
100 g formaggio
q.b. semi di sesamo

Strumenti

Come preparare la Torta salata radicchio e speck

Iniziamo a preparare la Torta salata radicchio e speck, pulite la cipolla, tritatela finemente e versatela in una padella,

Pulite anche il radicchio trevigiano, mondate le foglie ammaccate o non belle e tagliatelo finemente partendo dalla punta fino al gambo che andrà eliminato.

Versate anche il radicchio in padella assieme alla cipolla, regolate di sale, di pepe ed aggiungete un goccio d’olio extravergine, mettete la padella sul fuoco e fate cuocere mescolando ogni tanto per 10 minuti.

Nel frattempo tagliate il formaggio a piccoli pezzi.

Quando il radicchio si sarà cotto e sarà morbido, togliete dal fuoco e fatelo intiepidire.

Srotolate la pasta sfoglia mettendo il lato più lungo davanti a voi, mettete al centro le fette di speck,

i pezzetti di formaggio

e concludete con il radicchio cotto in precedenza.

Tagliate la pasta sfoglia sui lati a strisce

ripiegate le strisce sopra e sotto come vedete nella foto in modo da creare un bordo e far si che il ripieno non fuoriesca in cottura.

intrecciate la pasta sfoglia sopra alla torta salata in modo da chiudere il rotolo, quindi prima una striscia di pasta sfoglia a destra e poi una a sinistra.

Bagnate la superficie del rotolo con dell’acqua

e spolverate con i semi di sesamo.

Accendete il forno statico a 180C° e quando sarà caldo infornate e fate cuocere per 20 minuti, al pasta sfoglia dovrà esser dorata e ben asciutta. Quando la Torta salata radicchio e speck sarà pronta sfornate e servitela ben calda.

Torta salata radicchio e speck

Come si conserva la Torta salata radicchio e speck

La potete conservare 1 giorno a temperatura ambiente oppure 2 giorni in frigorifero, per assaporare al meglio la friabilità della pasta sfoglia vi consiglio di consumarla in giornata

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