ROTOLO DI POLENTA con radicchio, speck e formaggio

Rotolo di polenta con radicchio, speck e formaggio un delizioso secondo piatto gustoso e facile, ovviamente con lo stesso procedimento potete variare il ripieno e realizzare così dei piatti diversi a seconda della stagione e della verdura che c’è a disposizione o dei gusti che avete. Io ho usato del radicchio di Treviso tardivo IGP che si sposa alla perfezione con lo speck e la polenta e sopratutto non è amaro come il precoce. Per preparare il rotolo di polenta potete usare sia la polenta istantanea che la polenta tradizionale a lunga cottura, ovviamente dovete seguire i tempi indicati sulla confezione. Se amate la polenta dovete assolutamente guardare gli ANTIPASTI CON POLENTA perchè sono buonissimi e inoltre anche tutte le ricette con il RADICCHIO DI TREVISO. Ora. andiamo a vedere come fare il rotolo di polpetta e se lo provate fatemi sapere.

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rotolo di polenta con radicchio, speck e formaggio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare il rotolo di polenta

Per preparare la polenta

1 l acqua
250 g farina di mais (precotta)
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

50 g cipolla
2 cespi radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
100 g speck
100 g formaggio a pasta filata (mozzarella per pizza, scamorza o provola)

Come preparare il rotolo di polenta con radicchio, speck e formaggio

Iniziamo a preparare il rotolo di polenta con radicchio, speck e formaggio, per prima cosa preparate il radicchio, pulite la cipolla, tritatela finemente e versatela in una ampia padella.

Mondate il radicchio eliminate la parte finale del gambo, lavatelo e tritatelo finemente,

versatelo nella padella con la cipolla, aggiungete l’olio extravergine e del sale, fate cuocere per 15 minuti mescolando ogni tanto.

Quando il radicchio sarà pronto preparate la polenta, versate in una pentola l’acqua, e quando bolle aggiungete il sale,

un goccio d’olio

e la farina a pioggia, poca alla volta e sempre mescolando,

Quando sarà cotta e densa

trasferitela sulla carta forno e stendetela io ho formato un rettangolo di 25×40 cm circa.

Mettete al centro il radicchio precedentemente cotto,

le fette di speck,

i cubetti di formaggio

aiutandovi con la carta forno chiudete il rotolo e stringete bene.

Chiudete la carta forno a caramella ben stretta,

trasferite il rotolo di polenta con radicchio, speck e formaggio in uno stampo da plumcake, il mio è da 30 cm.

Fate cuocere a forno statico 180C° per 20 minuti, a metà cottura aprite il rotolo così da far dorate la parte superiore della polenta, a cottura ultimata, togliete dal forno, eliminate la carta forno dalla parte superiore, capovolgete lo stampo nel piatto da portata, togliete la restante carta forno, tagliatelo a fette e servitelo caldo.

Come si conserva il rotolo di polenta con radicchio, speck e formaggio

Il rotolo di polenta con radicchio, speck e formaggio si conserva in frigorifero per 2/3 giorni

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