Rotolo di polenta con radicchio, speck e formaggio un delizioso secondo piatto gustoso e facile, ovviamente con lo stesso procedimento potete variare il ripieno e realizzare così dei piatti diversi a seconda della stagione e della verdura che c’è a disposizione o dei gusti che avete. Io ho usato del radicchio di Treviso tardivo IGP che si sposa alla perfezione con lo speck e la polenta e sopratutto non è amaro come il precoce. Per preparare il rotolo di polenta potete usare sia la polenta istantanea che la polenta tradizionale a lunga cottura, ovviamente dovete seguire i tempi indicati sulla confezione. Se amate la polenta dovete assolutamente guardare gli ANTIPASTI CON POLENTA perchè sono buonissimi e inoltre anche tutte le ricette con il RADICCHIO DI TREVISO. Ora. andiamo a vedere come fare il rotolo di polpetta e se lo provate fatemi sapere.
Ecco altre sfiziose ricette che vi consiglio di provare:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare il rotolo di polenta
Per preparare la polenta
Per il ripieno
Come preparare il rotolo di polenta con radicchio, speck e formaggio
Iniziamo a preparare il rotolo di polenta con radicchio, speck e formaggio, per prima cosa preparate il radicchio, pulite la cipolla, tritatela finemente e versatela in una ampia padella.
Mondate il radicchio eliminate la parte finale del gambo, lavatelo e tritatelo finemente,
versatelo nella padella con la cipolla, aggiungete l’olio extravergine e del sale, fate cuocere per 15 minuti mescolando ogni tanto.
Quando il radicchio sarà pronto preparate la polenta, versate in una pentola l’acqua, e quando bolle aggiungete il sale,
un goccio d’olio
e la farina a pioggia, poca alla volta e sempre mescolando,
Quando sarà cotta e densa
trasferitela sulla carta forno e stendetela io ho formato un rettangolo di 25×40 cm circa.
Mettete al centro il radicchio precedentemente cotto,
le fette di speck,
i cubetti di formaggio
aiutandovi con la carta forno chiudete il rotolo e stringete bene.
Chiudete la carta forno a caramella ben stretta,
trasferite il rotolo di polenta con radicchio, speck e formaggio in uno stampo da plumcake, il mio è da 30 cm.
Fate cuocere a forno statico 180C° per 20 minuti, a metà cottura aprite il rotolo così da far dorate la parte superiore della polenta, a cottura ultimata, togliete dal forno, eliminate la carta forno dalla parte superiore, capovolgete lo stampo nel piatto da portata, togliete la restante carta forno, tagliatelo a fette e servitelo caldo.
Come si conserva il rotolo di polenta con radicchio, speck e formaggio
Il rotolo di polenta con radicchio, speck e formaggio si conserva in frigorifero per 2/3 giorni
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