Come fare il brodo di carne ideale per una minestra, per i tortelli o da usare anche per realizzare altre ricette in cui sia necessario l’uso del brodo. Preparare il brodo di carne fatto in casa era una consuetudine per le nostre nonne o mamme, ora sia per la vita frenetica che sia ha, sia perché ormai lo si trova già pronto anche al supermercato lo si prepara molto meno anche se il brodo di carne di manzo è davvero semplice da fare e potete preparare il brodo di carne in pentola a pressione riducendo così il tempo di preparazione, basterà farlo cucinare per 60 minuti dal momento in cui la pentola a pressione inizia a fischiare, abbassando la fiamma. Ogni famiglia ha il suo modo di fare il brodo fatto i casa, tempo fa vi ho mostrato come faccio io il brodo vegetale fatto in casa oggi invece vi mostra la mia ricetta del brodo con la carne fatto in casa è semplice e gustoso ed è realizzato solamente con carne di manzo, la carne di manzo poi la potete mangiare semplicemente condita con olio, pepe e sale oppure realizzare delle polpette con carne lessa. Ora andiamo a vedere come fare il brodo di carne fatto in casa e se lo provate fatemi sapere. Barbara
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornelloPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare il brodo di carne
Strumenti
Come preparare il brodo di carne
Iniziamo a preparare il brodo di carne fatto in casa, pulite le carote, eliminate la parte esterna con un pela patate ed eliminate le estremità. Pulite anche la cipolla e tagliatela a metà, pulite anche le coste di sedano, eliminate le foglie ed eventuali filmati più duri, sbucciate la patata e tagliatela a metà se fosse grande, mondate anche qualche rametto di prezzemolo e lavate bene tutte le verdure.
Versate le verdure in una pentola, aggiungete la carne di manzo e l’osso, coprite con 2 litri di acqua, mettete sul fuoco e portate a bollore. Quando l’acqua inizia a bollire abbassate la fiamma e lasciate al minimo per circa 2 ore. Durante la cottura se fosse necessario eliminate aiutandovi con una schiumarola il grasso che eventualmente si è formato in superficie. A fine cottura, togliete dal fuoco aggiustate di sale e filtrate il brodo in modo da eliminare le verdure e la carne.
Come preparare il brodo di carne in pentola a pressione
Dopo aver pulito le verdure come descritto in precedenza versatele nella pentola a pressione, aggiungete anche la carne e l’osso, versate l’acqua e chiudete il coperchio, mettete sul fuoco a fiamma alta. Appena sentite il fischio abbassate e lasciate cuocere per 60 minuti.
Passato il tempo di cottura, spegnete la fiamma, lasciate uscire il vapore e quando la valvola di sicurezza di abbassa aprite la pentola e regolate di sale, filtrate il brodo togliendo le verdure e la carne e usate il brodo di carne fatto nella pentola a pressione come più preferite.
Come si conserva il brodo di carne
Il brodo di carne lo conservate in frigorifero per 3/4 giorni chiuso in un contenitore ermetico e lo potete anche congelare, io lo congelo all’interno di bottigliette di plastica da mezzo litro, quando mi serve lo scongelo a temperatura ambiente o in frigo se ho più tempo. In alternativa lo potete congelare all’interno dei sacchetti per il ghiaccio in piccoli contenitori.
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