Orecchiette con cime di rapa un piatto tipico della Puglia più precisamente di Bari, sono veloci da preparare e molto gustose, le si possono fare non solo con le orecchiette che sono tipiche pugliesi ma con altri formati. Nella ricetta tradizionale ci vanno 2 filetti d’acciuga che io non metto perché non la gradisco, ma vengono molto buone lo stesso. Le cime di rapa sono un ortaggio tipicamente meridionale, ma negli ultimi anni si sono diffuse in tutta l’Italia, è considerato un ortaggio tipicamente autunnale e invernale, ma ora molte ditte hanno pensato bene di congelarle e se ne trovano così tutto l’anno nei frigo dei supermercati. Senza acciughe sono adatte anche per vegetariani e vegani. Ti consiglio di provare anche le orecchiette con i broccoli.
SEGUITEMI sulla mia pagina Facebook o sul mio account Instagram, Pinterest e Youtube vi potete anche iscrivere al canale Telegram per ricevere GRATIS la ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le Orecchiette con cime di rapa
- 1 cespoCime di rapa
- 250 gOrecchiette
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 2Peperoncino
Preparazione
Iniziamo a preparare le Orecchiette con cime di rapa pulendo le cime di rapa, eliminate le foglie rovinate e la parte dura, tagliatele a pezzi, devono essere belle e di un verde acceso e non molto fiorite.
Portare a bollore una pentola d’acqua salata che servirà poi anche per cucinare la pasta. Quando l’acqua bolle versare le cime di rapa e cuocerle per una decina di minuti.
Nel frattempo in un tegame versare 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e il peperoncino e farli soffriggere per un paio di minuti, togliere aglio e peperoncino.
Quando le cime di rapa sanno cotte, scolarle con l’aiuto di una schiumarola e versarle nel tegame dove abbiamo cotto l’olio e l’aglio. Versare nell’acqua di cottura delle cime di rapa le orecchiette e cuocerle per il tempo indicato nella confezione.
Quando le orecchiette saranno cotte, scolarle e versarle assieme alle cime di rapa e fate saltare tutti gli ingredienti per un paio di minuti in modo che il piatto si insaporisca. Servite le Orecchiette con cime di rapa ben calde.