Nidi di tagliatelle al forno con funghi e provola un primo piatto ricco di gusto e perfetto anche per le grandi occasioni. Io ho usato dei funghi finferli freschi, ma si possono usare anche altri tipi di funghi freschi o surgelati come pioppini, chiodini, champignon, porcini o anche funghi misti. Questa pasta al forno con funghi e provola la potete preparare anche il giorno prima e il giorno dopo basta che la riscaldate e la servite.
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Barbara
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i Nidi di tagliatelle al forno con funghi e provola
- 400 gfunghi
- 200 gtagliatelle all’uovo
- 120 gprovola affumicata
- 250 gpolpa di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.prezzemolo
- 30 gburro
Preparazione
Iniziamo a preparare i Nidi di tagliatelle al forno con funghi e provola pulite i funghi, eliminate la parte del gambo più rovinata e lavateli velocemente sotto l’acqua corrente in modo da eliminare eventuale terriccio. Tagliate i funghi più grandi, quelli più piccoli lasciateli interi.
Pulite lo spicchio d’aglio tagliatelo a metà e infilzatelo in uno stecchino in questo modo poi a fine cottura lo troverete con facilità, versatelo in una pentola, aggiungete un filo d’olio e i funghi finferli, un pizzico di sale e di pepe e del prezzemolo tritato, fate cuocere alcuni minuti, poi unite la polpa di pomodoro, coprite con un coperchio e fate cuocere per 30 minuti.
Versate in una pentola abbondante acqua, mettete sul fuoco e appena bolle aggiungete del sale e le tagliatelle, fatele cuocere 2 minuti e poi scolatele.
Tagliate la provola affumicata a piccoli cubetti e tenetela da parte.
Quando il sugo di funghi sarà pronto, togliete dal fuoco, eliminate l’aglio e versate nella padella le tagliatele, mescolate in modo da far prendere bene il sugo.
Accendete il forno statico a 180°. Aiutandovi con un mestolo e una pinza da cucina formate i nidi di tagliatelle e man mano adagiateli sulla pirofila.
Quando avrete completato la teglia, versate sopra alle tagliatelle dei pezzettini di burro, eventuali funghi rimasti sul fondo della pentola e i cubetti di provola affumicata, se lo gradite potete spolverare con del formaggio grattugiato.
Quando il forno sarà caldo infornate e fate cuocere per 15 minuti e servite i Nidi di tagliatelle al forno con funghi e provola ben caldi.
I Nidi di tagliatelle al forno con funghi e provola si conservano in frigo e sono buoni anche il giorno dopo