Gli spaghetti all’assassina sono la mia recente ossessione culinaria.
La caratteristica peculiare di questo piatto è il metodo di cottura degli spaghetti che non vengono bolliti e poi conditi, ma cotti direttamente in padella lasciandoli prima sbruciacchiare e poi risottati con un brodo di pomodoro. Sul perché si chiamino così c’è ancora un velo di incertezza ma, molto probabilmente, il loro nome è dovuta alla loro estrema piccantezza.
Gli spaghetti all’assassina sono un piatto tipico della cucina pugliese, per l’esattezza di Bari, divenuti poi famosi oltre i confini regionali grazie alla serie TV “Lolita Lobosco“, ambientata proprio nel capoluogo pugliese.
Per preparare questo piatto servono davvero pochi e semplici ingredienti facilmente reperibili in dispensa come aglio, olio, peperoncino, passata di pomodoro e, ovviamente, spaghetti. Personalmente adoro completare il piatto con un pochino di stracciatella che va leggermente a stemperare la piccantezza del piatto.
Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare gli spaghetti all’assassina, per prima cosa, mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per fare il brodo di pomodoro.
Sciogliete nell’acqua il concentrato di pomodoro, aggiungete il sale, uno spicchio di aglio, un peperoncino fresco e qualche foglia di basilico. Salate e portate a bollore.
In una padella abbastanza ampia per contenere tutti gli spaghetti, fate soffriggere, in un fondo di olio, uno spicchio di aglio insieme al peperoncino, io ho utilizzato sia quello fresco che quello secco per un sapore più hot.
Aggiungete poi la passata di pomodoro e e quando inizierà a sobbollire aggiungete anche gli spaghetti distribuendoli per bene su tutta la superficie della padella, evitando di sovrapporli.
Lasciateli cuocere all’interno della passata di pomodoro facendo in modo che attacchino al fondo della padella creando una bella crosticina poi con l’aiuto di una paletta o di una pinza, rigirateli e fate fare la crosticina anche dall’altra parte. A questo punto, eliminate l’aglio e iniziate a risottare la pasta aggiungendo un mestolo di acqua alla volta fino a portarli a cottura. Aggiustate di sale.
Una volta pronti, impiattate e, per smorzare un pochino il gusto piccante, guarnite i vostri spaghetti all’assassina con un pochino di stracciatella e una foglia di basilico per un tocco di colore 😉.
Dosi variate per porzioni
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